Самара. Хроника событий САМАРА
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

В городском Дворце ветеранов народ обсудил перспективы муниципальной поддержки ветеранов и инвалидов Самары

28.09.2011
Источник информации: Жизнь города
Адрес новости: http://city.samara.ru/life/novelty/12999



Обе новых городских программы - «Ветераны Самары» и «Самара — наша жизнь» - создавались городскими властями в сотрудничестве с общественными организациями.

Помощь будет адресной

Сегодня в Самаре живет 101 тыс. инвалидов — это 9% населения нашего города. И далеко не всегда они чувствуют себя уверенно в обществе. В рамках программы «Самара — наша жизнь», которая началась в 2008-м и заканчивается в этом году, провели множество мероприятий в поддержку людей с ограниченными возможностями: конференции, праздники, конкурсы, паралимпийские фестивали, экскурсии, спектакли. Также трудоустроили молодых специалистов, заработал телефон доверия, открыли клубы здоровья, установили около 500 телефонов и другое. Мэрия и общественные организации решили продолжить работу программы, ведь проблем остается много.

В минувшую пятницу инвалидам представили проект новой программы «Самара — наша жизнь», рассчитанной на ближайшие три года. Он включил в себя не только старые, уже полюбившиеся мероприятия, но и новые инициативы. «К нам поступило около ста предложений от общественных организаций. Мы учли практически все, по остальным думаем, как воплотить их в жизнь», - рассказал руководитель городского департамента социальной защиты и поддержки населения Петр Сучков. В новой программе чиновники уходят от пожарного решения проблем и предлагают адресную помощь. Председатель городской общественной организации инвалидов Инна Барриль осталась довольна проектом. «Это прорыв в работе с инвалидами города», - отметила она.

К примеру, в планах — сайт для инвалидов «Виртуальная галерея надежды», восьмичасовые передачи с сурдопереводом, приобретение оборудования для тренажерного зала, путешествия по туристическому железнодорожному маршруту «Паровоз возможностей», увеличение средств на ремонт жилья. Еще одна новинка — создание социального «паспорта» инвалида. Он внесет ясность, где живут люди с ограниченными возможностями и в чем нуждаются. На реализацию проекта новой программы «Самара — наша жизнь» нужно 124 млн. рублей, где-то по 40 на каждый год. «Эти средства необходимо согласовать с реальными возможностями бюджета, - рассказал Петр Сучков. - Возможно, какие-то мероприятия перенесем на следующие годы. Обязательно обратимся за поддержкой к областным властям».

Ветеранов станет больше

Городская программа «Ветераны Самары» теперь помимо собственно ветеранов рассчитана и на граждан пожилого возраста, а ее стоимость (в 171 миллион рублей) в полтора раза больше предыдущей. Как отметил руководитель департамента социальной защиты и поддержки населения Петр Сучков, в ее новую редакцию уже вошли 18 предложений от общественных организаций. Эта встреча стала еще одной возможностью обсудить и внести дополнительные коррективы.

Помимо ставшей уже традиционной системы многоплановой поддержки самарских ветеранов в этом документе появились и новые моменты, отражающие потребности пожилых людей. Сегодня они хотят не только участвовать в культурной жизни города, но и вести здоровый образ жизни и даже заниматься спортом. К посещению выставок, театров, участию в смотрах и концертах муниципального духового оркестра добавился областной фестиваль патриотической песни «Расцвела под окошком белоснежная вишня». Календарь памятных обогатился новыми праздниками, такими как День матери и День семьи, любви и верности. Прописались в новой редакции программы Олимпиада третьего возраста и уже два года с успехом проходящие соревнования «Рыбалка без границ», а так же участие ветеранов в праздновании Дня города.

Обратили внимание создатели программы и на необходимость поддержки волонтерского движения в ветеранской среде. В планах на юлижайшие три года — участие в реконструкции парка Победы и Аллеи трудовой славы в Кировском районе, приобретение новой газели для Дворца ветеранов. А на следующий год - проведение городской научно-практическая конференция, посвященной 25-летию ветеранского движения Самары. Кроме того, в Самаре должен появиться и свой Общественный совет по делам ветеранов при главе города. Будет сохранена и увеличена материальная помощь — субсидии на ремонт квартир и поддержку общественных организаций. В новой программе предусмотрены и средства на создание социальной гостиницы для временного пребывания пожилых людей -это совершенно новое дело.

Во время обсуждения прозвучало предложение продлить бесплатные поездки для ветеранов Великой Отечественной в общественном транспорте и маршрутных такси. Участники встречи обратили внимание на необходимость поддержания в порядке воинских захоронений, а также прозвучала просьба включить в раздел памятных дат, празднование которых предусматривает финансирование «Ветеранов Самары», и знаковых дней для ветеранов локальных войн.

Источник: «Самарская Газета», 28.09.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Самара. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: timesamara.ru

Все новости раздела






Катайся не хочу: где в Самаре будут работать ледовые площадки

Теперь главное, чтобы за ними хорошо следили и вовремя чистили снег. ... ...

Больше всего катков будет в Промышленном районе Самары

В Самаре продолжается заливка катков. Ледовые площадки готовят во дворах, возле учебных заведений, в парках, на набережной. На площади Куйбышева, в парке Дружбы, на стадионе Динамо и т.д. катки уже открыты. ...

Троллейбусы поедут через Ипподром только в 2018 году

Вопрос о возвращении троллейбусов на пересечение Московского шоссе с пр. Кирова обсудят в Самаре только в январе 2018 года. Об этом сообщил сегодня, 21 декабря, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в эфире Россия24. ...

Струковский сад и набережную в Самаре откроют в апреле

В Самаре все еще наблюдается отставание в сроках реконструкции Струковского сада и набережной Волги у Ладьи. Об этом сообщил сегодня, 21 декабря, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в эфире Россия24. ...

Выборы — народу, дороги — трамваям: лучших кандидатов на пост мэра Самары назовут 21 декабря

Публикуем самые интересные моменты выступлений кандидатов. Впрочем, некоторые вовсе не явились. ... ...

  • Срок сдачи стадиона для ЧМ-2018 в Самаре официально перенесли
  • В Самаре «Кошелев-проекту» не удалось оспорить штраф от ФАС
  • На завершение работ на стадионе «Самара Арена» выделят полмиллиарда рублей
  • Застывший во льду: на Волге застрял паром «Окский 35»
  • С 19 декабря по Ново-Садовой начнут ходить коммерческие маршруты
  • На достройку газопровода в Октябрьске не хватает 165 млн рублей
  • Жительница Тольятти Софья Бабич: «Вы меня еще увидите»
  • В Самаре горожане на время ели пиццу, шоколад и гамбургеры
  • Дело директора гимназии №1 отправили в суд






  • Города проекта "Region-news"