Результаты лабораторных исследований подтвердили вспышку птичьего гриппа на территории Самарской области. Всего погибло 15 кур в хозяйствах, расположенных в поселке Красная Горка Челно-Вершинского района.
– Согласно заключению специалистов, предполагаемая дата заболевания птиц – 12 мая. Сейчас для того, чтобы остановить распространение вируса, сотрудники профильных ведомств и организаций проводят ветеринарно-санитарные, организационно-хозяйственные и специальные противоэпизоотические мероприятия. В районе установили ветеринарный контрольный пост, а грунтовые дороги, ведущие из очага, перекопали, – сообщил представитель управления Россельхознадзора по Самарской области.
Птичий грипп – это острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус гриппа А H5N1. Прежде всего им болеют птицы, но от них может заразиться и человек. Считается, что к вирусу восприимчивы все виды птиц, а наиболее чувствительные – куры и индюки. Передается инфекция воздушно-капельным и пищевым путем. На фермы и домашние подворья вирус попадает, как правило, с пометом перелетных птиц. Вирус птичьего гриппа способен инфицировать людей, контактирующих с пернатыми, и болезнь протекает тяжело, в 70% случаев возможен летальный исход. До сих пор не зафиксировано передачи вируса от человека к человеку, но вирус достаточно быстро мутирует, изменяет свои биологические свойства и способен вызывать чрезвычайно тяжелые клинические формы заболеваний.
Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной домашней и дикой птицей. У заболевших пернатых наблюдается необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), а также отсутствует реакция на внешние раздражители и угнетенное состояние, цианоз, опухание и почернение гребня и сережек, затрудненное дыхание. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термообработки.
Инкубационный период с момента заражения составляет от нескольких часов до пяти дней и начинается остро, с озноба, болей в мышцах и горле, повышения температуры до 38 градусов, рвоты. Через 2–3 дня появляется влажный кашель, одышка, затрудненное дыхание. Возможно поражение печени, почек и мозга.
При подозрении на заражение вирусом птичьего гриппа необходимо обращаться за помощью к медикам, а при наличии у домашних пернатых подозрительных симптомов сообщить о них ветеринарному инспектору. Кроме того, все работы, связанные с птицей, необходимо проводить в респираторе и перчатках.
Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0
Внимание! При
использовании материалов просьба указывать ссылку: «Самара. Хроника событий», а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: timesamara.ru
В Самаре продолжается заливка катков. Ледовые площадки готовят во дворах, возле учебных заведений, в парках, на набережной. На площади Куйбышева, в парке Дружбы, на стадионе Динамо и т.д. катки уже открыты. ...
Вопрос о возвращении троллейбусов на пересечение Московского шоссе с пр. Кирова обсудят в Самаре только в январе 2018 года. Об этом сообщил сегодня, 21 декабря, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в эфире Россия24. ...
В Самаре все еще наблюдается отставание в сроках реконструкции Струковского сада и набережной Волги у Ладьи. Об этом сообщил сегодня, 21 декабря, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в эфире Россия24. ...