Самара. Хроника событий САМАРА
новости региона

Хроника событий

37 м под Самарой: школьники побывали в резервной ставке главнокомандующего образца 1942 года

14.02.2017
Источник информации: 3.ru
Адрес новости: http://63.ru/text/newsline/266075082362880.html?full=3



В понедельник, 13 февраля, группа самарских школьников спустилась под землю на уровень 12-этажного здания. Благодаря ГУ МЧС России по Самарской области у юных горожан появилась возможность побывать в одном из самых мощных бункеров советских времен и одном из загадочных мест Самары – бункере Сталина.

Что увидели школьники и кто их встретил на глубине 37 метров, узнаете, посмотрев видео.

 

Бункер Сталина – народное название оборонительного сооружения, созданного в качестве резервного местонахождения ставки Верховного Главнокомандующего Вооружёнными силами СССР Иосифа Сталина. Оно было построено за 9 месяцев и сдано в эксплуатацию в 1942 году московскими и харьковскими метростроевцами.

Бункер расположен на глубине 37 м, это высота 12-этажного дома. Для сравнения – глубина бункера Гитлера в Берлине составляла лишь 16 м.

В послевоенное время здесь находился запасной штаб гражданской обороны.

Объект рассекретили в 1990 году. Вскоре он стал функционировать как музей.

Несколько лет бессменным хранителем истории бункера является Анатолий Силуанов – старший методист учебно-исторического центра «Бункер Сталина». Он и провел экскурсию для самарских школьников по одному из самых загадочных объектов города, вокруг которого и по сей день ходят легенды. Например, доподлинно не известно, посещал ли бункер Иосиф Виссарионович.

Организовать экскурсию в бункер Сталина самарским школьникам помогли сотрудники ГУ МЧС России по Самарской области в рамках мероприятий, посвященных Году гражданской обороны.


Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Самара. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: timesamara.ru

Все новости раздела





Информация распечатана со страницы:   http://timesamara.ru/news/?id=42700Ответственность за содержание данной новости несет ""