Старый Новый год, который наши предки называли «Щедрый вечер», отмечается в ночь с 13 на 14 января. С этим праздником у русских связано множество поверий, традиций и гаданий.
Праздничный стол. Чтобы удача в наступающем году на «уплыла» или «не упорхнула», на стол в этот день не ставят птицу и рыбу. Старый Новый год также называют в пословицах и поговорках «Васильев вечерок» или «Васильев день» - в честь православного праздника святителя Василия Великого, который также отмечают 13 января.
«На Василия Великого свиную голову на стол», считали в деревнях, поэтому готовили для праздничного застолья молочного поросенка. Сейчас же в ночь с 13 на 14 можно угостить домашних холодцом, бужениной или запеченной свининой.
Кроме того, обязательный атрибут праздничного стола на Старый Новый год - сочиво и блины, а также вареники. К слову, последнее блюдо должны лепить не только хозяева, но и все приглашенные к столу гости. В вареники надо спрятать «сюрпризы». Тех, кто их найдет, в наступившем году ждет: если попалась монетка — богатство, если перец горошком — горькое разочарование, если ниточка — дальний путь, пуговка — многочисленные покупки. Вино, налитое в стакан, нужно было выпивать до дна, не подливая, и только затем наливать снова.
Приметы и гуляния. На праздничный стол ставили три свечи, которые потом использовали в гаданиях, а крошки со стола не стряхивали — после трапезы скатерть нужно было собрать аккуратно, и вытряхивая ее с балкона, приговаривать: «Сколько на этом столе крошек было, столько бы счастья моей семье было».
Так как вечер назывался «Щедрым», то и угощение называется «щедрованием». В вечер праздника хозяева и гости переодевались в животных, ходили по знакомым, танцевали и пели.
Девушки гадают. Так, рекомендуется накормить бездомного кота: если он будет мурлыкать, то и будущий жених будет ласковым. Самое простое гадание — по книге. Загадать желание, назвать страницу и строчку, взять любую книгу и отыскать ответ за вопрос. Чтобы узнать, сколько будет недоброжелателей в наступившем году, на ночь в блюдо наливали воду, складывали в него 21 иголку, а наутро смотрели — сколько иголок переместилось и образовало крест, столько и злопыхателей надо ждать.
Первым в дом нужно наутро после праздника нужно впускать мужчину: предки считали, то это принесет удачу.
Юлия Жукова
Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0
Внимание! При
использовании материалов просьба указывать ссылку: «Самара. Хроника событий», а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: timesamara.ru
В Самаре продолжается заливка катков. Ледовые площадки готовят во дворах, возле учебных заведений, в парках, на набережной. На площади Куйбышева, в парке Дружбы, на стадионе Динамо и т.д. катки уже открыты. ...
Вопрос о возвращении троллейбусов на пересечение Московского шоссе с пр. Кирова обсудят в Самаре только в январе 2018 года. Об этом сообщил сегодня, 21 декабря, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в эфире Россия24. ...
В Самаре все еще наблюдается отставание в сроках реконструкции Струковского сада и набережной Волги у Ладьи. Об этом сообщил сегодня, 21 декабря, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в эфире Россия24. ...