Сергей Королёв - пионер в освоении космоса. С его именем связана целая эпоха первых достижений в этой области. Научные и технические идеи Королёва нашли широкое применение в ракетно-космической технике.
Под его руководством создан первый космический комплекс, многие баллистические и геофизические ракеты, запущена первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета, ракета-носитель "Восток", искусственный спутник Земли, осуществлены полеты космических кораблей "Восток", "Восход", на которых впервые в истории совершались космические полеты человека и выход человека в космическое пространство. Созданы первые космические аппараты серии "Луна", "Венера", зонд, искусственные спутники Земли серии "Электрон", "Молния", разработан проект космического корабля "Союз".
2 января 1958 года правительство Советского Союза приняло Постановление об организации серийного выпуска межконтинентальных баллистических ракет на авиационном заводе №1 в Куйбышеве (ныне – ракетно-космический центр "Прогресс" в Самаре).
"В Куйбышеве уже существовал мощный авиационный комплекс: завод, который производил самолеты, двигателестроительный завод, металлургический. И был авиационный институт - кузница инженерных кадров. Кроме того, город расположен на перекрестке путей, ведущих в том числе на юг, к Байконуру. Все это, плюс высокий технический уровень куйбышевских производств, и сыграло свою роль. Сергей Павлович Королёв приезжал в Куйбышев, убедился в том, что куйбышевцы могут справиться с освоением ракетной техники", - рассказывает выпускник КуАИ 1961 года, член-корреспондент РАН Геннадий Аншаков, одним из первых попавший на работу в ОКБ-1.
В феврале 1958 года главный конструктор Сергей Королёв направил на этот завод для организации конструкторского сопровождения серийного производства Дмитрия Козлова – ведущего конструктора ракеты Р-7.
Первая ракета Р-7, изготовленная в Куйбышеве, 17 февраля 1959 года совершила успешный полет. Началось освоение более совершенных ракет Р-7А и Р-9А. Куйбышев стал кузницей первого ракетного щита страны. А позже эта ракета стала носителем для первого в мире искусственного спутника Земли и первых пилотируемых космических аппаратов.
22 февраля 1966 года постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР имя Сергея Королёва присвоено Куйбышевскому авиационному институту. Вуз сохранил его и после преобразования в Самарский государственный аэрокосмический университет, а в 2016 году - в Самарский национальный исследовательский университет.
Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0
Внимание! При
использовании материалов просьба указывать ссылку: «Самара. Хроника событий», а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: timesamara.ru
В Самаре продолжается заливка катков. Ледовые площадки готовят во дворах, возле учебных заведений, в парках, на набережной. На площади Куйбышева, в парке Дружбы, на стадионе Динамо и т.д. катки уже открыты. ...
Вопрос о возвращении троллейбусов на пересечение Московского шоссе с пр. Кирова обсудят в Самаре только в январе 2018 года. Об этом сообщил сегодня, 21 декабря, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в эфире Россия24. ...
В Самаре все еще наблюдается отставание в сроках реконструкции Струковского сада и набережной Волги у Ладьи. Об этом сообщил сегодня, 21 декабря, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в эфире Россия24. ...