Самара. Хроника событий САМАРА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

А вы помните, чем Самара жила в 2016 году? Нет? Тогда читайте статью и делитесь своим мнением

05.01.2017
Источник информации: 3.ru
Адрес новости: http://63.ru/text/news/251549590970368.html?full=3



2016 год привнес в жизнь Самары и области много нового и ознаменовался несколькими трагичными и скандальными происшествиями. 63.ru составил подборку самых резонансных, с точки зрения редакции, событий минувшего года. Если  у  вас есть, что добавить, пишите на нашу круглосуточную почту [email protected]

Реконструкция Московского шоссе и многокилометровые пробки

В 2016 году в активную фазу вышла реконструкция Московского шоссе в Самаре. Для жителей города этот период запомнился многокилометровыми пробками, которые неизбежно возникали из-за перекрытия отдельных участков дорог. Особенно тяжело пришлось жителям 15-го микрорайона. Закрытие Московского шоссе у торгового центра «Империя», строительство новой дороги до улицы Георгия Димитрова привело к тому, что пробки порой замыкались, и автомобилисты тратили часы на преодоление пути.

Дополнительные сложности возникли в связи с закрытием дороги-дублера у «Макдоналдса». Но на данный момент его открыли. По информации подрядчика, сейчас двухуровневая развязка тоннельного типа на пересечении магистрали с Ракитовским шоссе готова на 80%. Путепровод на проспекте Кирова выполнен на 60%.

Как будет выглядеть дорога в 2018 году, можно увидеть в презентации проектировщиков.

 
Зверские нападения на высокопоставленных полицейских: мотив – деньги

В 2016 году Самарская область оказалась в федеральной криминальной сводке из-за жестоких нападений на семьи высокопоставленных сотрудников полиции. Жертвами первого инцидента стала семья бывшего начальника полиции Сызрани, замначальника штаба ГУ МВД России по Самарской области Андрея Гошта. В ночь на 24 апреля четверо мужчин убили правоохранителя, его родителей, супругу, жену брата и племянницу, когда они спали в своем доме в селе Ивашевка Сызранского района. Еще одну племянницу Андрея Гошта удалось спасти.

Как установили правоохранители, в качестве оружия преступники использовали деревянные дубинки и биту. Они наносили множественные удары спящим, а после вынесли имущество общей стоимостью 193 тысячи рублей. Подозреваемых задержали в начале мая. Среди них – 24-летний Орхан Зохрабов, 23-летний Роман Фаталиев, 22-летний Ислам Бабаев (все трое – граждане Азербайджана) и 23-летний гражданин Таджикистана Махмадали Ахмадов. МВД обнародовало видео задержания предполагаемых убийц Андрея Гошта.

Процесс над предполагаемыми убийцами стартовал в конце октября. Обвиняемые попросили, чтобы их «судил народ». Поэтому к процессу привлекли присяжных. Свою вину в убийствах мужчины не признают. Они утверждают, что наносили побои потерпевшим, но удары не были смертельными.

В ночь на 11 декабря аналогичное нападение произошло в Смышляевке под Самарой. На этот раз целью преступников стала семья руководителя отдела полиции Отрадного Дмитрия Вашуркина. Правоохранителю удалось пережить нападение. А вот его супруга Екатерина скончалась на месте происшествия.

Подозреваемых задержали 15 декабря. 63.ru публиковал оперативное видео с места событий.

 

Фигурантами уголовного дела стали пять человек. Мотивом, как полагают правоохранители, была жажда наживы. Правоохранители провели следственный эксперимент, во время которого предполагаемые преступники рассказали, как развивались события в злополучную ночь.

Жесть по-самарски: самые громкие убийства этого года

Выборы со шлейфом скандалов

В 2016 году жители Самарской области выбирали депутатов Государственной и губернской дум. 63.гu вел онлайн-трансляцию самых значимых событий в день голосования. По итогам выборов большинство голосов получили представители «Единой России». Подробнее о том, кто будет представлять народ в областном парламенте, – в фоторепортаже «Баянист, строитель и “тяжеловес”: кого самарцы выбрали в губдуму».

Без скандалов не обошлось. В Самаре член участковой избирательной комиссии №2902 Наталья Баранова написала явку с повинной в правоохранительные органы. Она заявила, что участвовала в фальсификации результатов голосования 18 сентября. Председатель облизбиркома Вадим Михеев заявил, что эту информацию тщательно проверят. Затем следователи возбудили уголовное дело по факту фальсификации выборов на одном из участков в селе Рождествено.

Массовое ДТП в Постниковом овраге

Самым резонансным ДТП в 2016 году стала авария с участием 11 машин в Постниковом овраге в Самаре. 11 октября на полосе движения из города столкнулись Audi и Range Rover. Затем они «собрали» еще девять машин, которые двигались в город. Изначально сообщалось, что виновником аварии стал водитель Audi. Однако по итогам проведенной экспертизы выяснилось, что во время ДТП водитель Range Rover был пьян. Представители городской госавтоинспекции сообщали, что его также накажут за опасное вождение.

Видео момента ДТП

 
Повышение стоимости проезда и протесты студентов

В 2016 году молодежь Самары взбунтовалась против повышения стоимости проезда в транспорте. Тарифы выросли с 1 октября. Билеты в автобусах, трамваях, троллейбусах и метро за наличный расчет подорожали до 25 рублей, что на два рубля выше предыдущего ценника. Безлимитная транспортная карта школьника выросла в цене до 750 рублей. Аналогичная сезонка для студентов подорожала до 950 рублей. Стоимость поездок по безлимитным картам составила 16 и 18 рублей соответственно.

Активисты написали петицию в адрес губернатора Самарской области. А в начале октября в Самаре прошел пикет . 17 ноября стало известно, что губернатор поручил отменить повышение стоимости студенческого проездного. В результате в мэрии Самары подписали постановление об установлении льготного тарифа для школьников и студентов. С 1 декабря стоимость проезда для этих категорий пассажиров снизили до 13 рублей. Безлимитная транспортная карта на месяц для школьников стоит 500 рублей, для студентов – 650 рублей.

Как ветерана в Самаре на парад не пускали

В 2016 году в Самаре прошли два крупных торжественных парада. Оба отметились не только военной статью, но и скандальными инцидентами. Так, широкое обсуждение вызвал видеокомментарий пенсионера, которого не пускали на Парад Победы 9 мая.

 

К счастью, мужчина все таки попал на трибуны. А задержка была связана с тем, что пенсионер немного опоздал. Ответственным за безопасность на мероприятии потребовалось время на согласование пропуска опоздавшего ветерана и поиск свободного места на трибуне.

Осенью на площади Куйбышева в Самаре прошел Парад Памяти. После мероприятия самолет Як-52, который участвовал в авиационном шоу, экстренно сел на реку Татьянку и ушел под воду.

 

По информации оперативных служб региона, падение самолета произошло из-за обледенения карбюратора. Для подъема использовали понтоны, наполненные воздухом. Затем самолет отбуксировали к берегу и подняли с помощью специального крана.

Отставка главного тренера «Крыльев Советов» и историческая победа над «Спартаком»

Для самарского футбольного клуба «Крылья Советов» 2016 год выдался весьма непростым. Неудачное выступление на чемпионате России привело к отставке главного тренера Франка Веркаутерена. Его заменил бывший наставник футбольного клуба «Урал» Вадим Скрипченко. Под руководством нового тренера команда одержала одну из важных побед в этом сезоне над столичным «Спартаком» со счетом 4:0.

Стоит отметить, что недавно глава самарского минспорта Дмитрий Шляхтин озвучил размер заработных плат главного тренера «Крыльев Советов» и игроков. Как оказалось, наиболее ценному футболисту клуб платит вдвое больше, чем наставнику команды.

В ожидании скоростного трамвая

В 2016 году в Самаре на городские маршруты вышли 20 новых низкопольных трамваев, 20 троллейбусов и 43 автобуса на природном топливе. Кроме того, власти заключили контракт стоимостью почти в один миллиард рублей на поставку десяти трехсекционных трамваев. Их доставят в Самару в 2017 году с Усть-Катавского завода.

63.ru публиковал сюжет о том, как тестировали трехсекционный трамвай усть-катавского производства в Самаре.

 
Световое шоу и свой Дед Мороз

В декабре жители Самары узнали, что традиционный визит Деда Мороза из Великого Устюга не состоится. Однако это неприятное известие с лихвой компенсировали сюрпризы, которые подготовили для горожан власти.

С 27 по 31 декабря на площади Куйбышева транслировали уникальное световое шоу «Полетели в Новый год». Кроме того, в Самаре появился свой Дед Мороз. Его резиденция также разместилась на главной площади города; там построили ледовый городок.

Сейчас около резиденции Деда Мороза ежедневно выстраиваются очереди взрослых и детишек. Дед Мороз будет вести прием до 8 января.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Самара. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: timesamara.ru

Все новости раздела






Катайся не хочу: где в Самаре будут работать ледовые площадки

Теперь главное, чтобы за ними хорошо следили и вовремя чистили снег. ... ...

Больше всего катков будет в Промышленном районе Самары

В Самаре продолжается заливка катков. Ледовые площадки готовят во дворах, возле учебных заведений, в парках, на набережной. На площади Куйбышева, в парке Дружбы, на стадионе Динамо и т.д. катки уже открыты. ...

Троллейбусы поедут через Ипподром только в 2018 году

Вопрос о возвращении троллейбусов на пересечение Московского шоссе с пр. Кирова обсудят в Самаре только в январе 2018 года. Об этом сообщил сегодня, 21 декабря, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в эфире Россия24. ...

Струковский сад и набережную в Самаре откроют в апреле

В Самаре все еще наблюдается отставание в сроках реконструкции Струковского сада и набережной Волги у Ладьи. Об этом сообщил сегодня, 21 декабря, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в эфире Россия24. ...

Выборы — народу, дороги — трамваям: лучших кандидатов на пост мэра Самары назовут 21 декабря

Публикуем самые интересные моменты выступлений кандидатов. Впрочем, некоторые вовсе не явились. ... ...

  • Срок сдачи стадиона для ЧМ-2018 в Самаре официально перенесли
  • В Самаре «Кошелев-проекту» не удалось оспорить штраф от ФАС
  • На завершение работ на стадионе «Самара Арена» выделят полмиллиарда рублей
  • Застывший во льду: на Волге застрял паром «Окский 35»
  • С 19 декабря по Ново-Садовой начнут ходить коммерческие маршруты
  • На достройку газопровода в Октябрьске не хватает 165 млн рублей
  • Жительница Тольятти Софья Бабич: «Вы меня еще увидите»
  • В Самаре горожане на время ели пиццу, шоколад и гамбургеры
  • Дело директора гимназии №1 отправили в суд






  • Города проекта "Region-news"