Как рассказали опрошенные специалисты, объявлений о продаже комнат в Самаре довольно много. Так как это довольно дешевый вид недвижимости, то продажа/покупка такого жилья происходит, как правило, быстро. Однако далеко не все агентства недвижимости в столице губернии «связываются» с продажей частей коммуналок, так как это хлопотное дело.
«Мы проводим много таких сделок, - рассказывает генеральный директор «Агентства недвижимости Ивановой Дарии» Дария Саурова. - С соседями согласовывать сделку при продаже общедолевой собственности нужно было всегда - это требование законодательства. Вернее, с собственниками этих долей. Просто раньше сделки по отчуждению проходили через Росреестр, а сейчас такая сделка требует обязательного нотариального удостоверения. И потом уже только последующей регистрации в Росреестре».
Например, в четырехкомнатной квартире есть четыре владельца комнат. Значит, тот, кто хочет продать свою комнату, должен получить у трех других владельцев отказ от права преимущественной покупки. Для всех соседей условия приобретения должны быть равными.
Специалисты АН «Огни Самары» рекомендуют отправить письмо с предложением по почте с оформлением описи вложения. Соседи после получения предложения могут: дать отказ в письменном виде; принять решение о приобретении объекта недвижимости; не давать ответа в течение месяца.
Письмо-уведомление должно содержать следующие сведения:
ФИО соседа, которому направляется извещение;
условия сделки – содержание преимущественного права;
стоимость комнаты;
дата составления уведомления и подпись продавца.
Отметим, что если есть муниципальная доля в собственности, то нужно будет получить отказ от преимущественного права от муниципалитета.
Конечно, оформление всех документов по новым правилам может затянуться: так, соседи могут не ходить за уведомлением специально, чтобы оттянуть сделку; неизвестно, где владелец какой-либо из долей. Как в этом случае поступить?
Если соседи не хотят получать уведомление, то «Почта России» вернет его обратно отправителю со штампом о том, что оно не было принято. Такой конверт можно представить в Росреестр при регистрации сделки. Кроме того, можно обратиться за помощью к нотариусу, который еще раз отправит уведомление, заверив его. Не получив от соседей ответа, нотариус заверит свидетельство о том, что уведомление было направлено, но осталось без ответа. Это свидетельство также будет документом для регистрации сделки в Росреестре.
Если нельзя определить, где находится реальный владелец части жилплощади, то придется через суд доказывать, что он без вести пропавший — для этого достаточно, что информации о гражданине нет в продолжение года. В любом случае в Росреестре содержатся все необходимые сведения о собственниках долей.
«Процедура продажи осложнилась, но не слишком. Увеличилась финансовая нагрузка на продавцов и покупателей — ведь нотариальная пошлина составляет примерно 10-20 тысяч рублей, - отметила Саурова. - Это дополнительные затраты».
В Росреестр для регистрации сделки вести с собой всех владельцев долей не нужно. Необходимо только предоставить нотариальный документ.
Юлия Жукова
Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0
Внимание! При
использовании материалов просьба указывать ссылку: «Самара. Хроника событий», а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: timesamara.ru
В Самаре продолжается заливка катков. Ледовые площадки готовят во дворах, возле учебных заведений, в парках, на набережной. На площади Куйбышева, в парке Дружбы, на стадионе Динамо и т.д. катки уже открыты. ...
Вопрос о возвращении троллейбусов на пересечение Московского шоссе с пр. Кирова обсудят в Самаре только в январе 2018 года. Об этом сообщил сегодня, 21 декабря, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в эфире Россия24. ...
В Самаре все еще наблюдается отставание в сроках реконструкции Струковского сада и набережной Волги у Ладьи. Об этом сообщил сегодня, 21 декабря, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в эфире Россия24. ...