Современная медицина относится к этом нетрадиционному способу с изрядным скепсисом — за исключением тех докторов, которые практикуют на Востоке.
Практика кровопускания — и лечения таким образом — была известна человечеству с давних времен, еще до нашей эры. Древние медики считали, что человек таким образом избавляется от «застоявшейся» «старой» крови и эта процедура придает ему сил.
Процедуру хиджамы проводят с помощью вакуумных банок. Предварительно кожу обрабатывают (можно ароматическим маслом, лучше тминным). На спину устанавливают банки, и когда кожа покраснеет, в этом месте делают очень небольшие надрезы. Затем банка возвращается на место, и за счет вакуума из ранки вытягивается «лишняя» кровь. Порой процедуру делают с применением пиявок.
Доверить такую процедуру можно лишь квалифицированному специалисту, который уже не раз делал ее. Ведь банки устанавливают лишь на те точки организма, воздействие на которые приводит к нужному лечебному эффекту. И обязательно нужно проконсультироваться с врачом — стоит ли ее проводить? Все нетрадиционные методы медицины могут практиковать только очень немногие специалисты.
Считается, что хиджама помогает при ревматизме, гепатите, болей в мышцах и других заболеваниях. Надо отметить, что лечебное воздействие проявляется сугубо индивидуально — как, впрочем, и польза от любой медицинской процедуры, которая у одного больного оказывается очень эффективной, а на другого почти не действует.
Кроме того, нужно учесть, что противопоказаний для процедуры достаточно много: артериальная гипотензия, церебральный атеросклероз, истощение, малокровие, склонность к формированию тромбов и некоторые формы анемии.
Отметим, что существует еще одна разновидность процедура - «сухая» хиджама, без надрезов, только с помощью вакуумных банок. В основном «сухую» хиджаму применяют для массажа, улучшения самочувствия и в случае противопоказаний при «влажной» разновидности процедуры.
Юлия Жукова
Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0
Внимание! При
использовании материалов просьба указывать ссылку: «Самара. Хроника событий», а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: timesamara.ru
В Самаре продолжается заливка катков. Ледовые площадки готовят во дворах, возле учебных заведений, в парках, на набережной. На площади Куйбышева, в парке Дружбы, на стадионе Динамо и т.д. катки уже открыты. ...
Вопрос о возвращении троллейбусов на пересечение Московского шоссе с пр. Кирова обсудят в Самаре только в январе 2018 года. Об этом сообщил сегодня, 21 декабря, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в эфире Россия24. ...
В Самаре все еще наблюдается отставание в сроках реконструкции Струковского сада и набережной Волги у Ладьи. Об этом сообщил сегодня, 21 декабря, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в эфире Россия24. ...