Самара. Хроника событий САМАРА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Жильцы дома на Арцыбушевской: «Нас просто `выжигают` отсюда»

19.12.2016
Источник информации: 3.ru
Адрес новости: http://63.ru/text/news/245665234157568.html?full=3



В Самаре за одну ночь четыре семьи лишились жилья в результате крупного пожара. Горел двухэтажный жилой дом в историческом центре города. Здание деревянное, поэтому вспыхнуло, как спичка. Огонь распространялся с такой скоростью, что одна семья – мужчина, женщина и их дочь 17 лет – были вынуждены еще до приезда пожарных через окно второго этажа выбираться наружу. Что стало причиной пожара, жильцы не знают.

Ночное происшествие шокировало не только жителей этого дома, но и соседей из близлежащих домов. Здесь много деревянных зданий, люди боятся, что такая участь может ждать и их. А некоторые из них уверены, что такие пожары случаются здесь не просто так.

Все, что известно об этом инциденте на данный момент, в материале 63.ru.

Журналисты 63.ru побывали на месте событий и побеседовали с очевидцами страшной трагедии.

«В 70 лет осталась на улице в легкой куртке и с документами в руках»

– В данный момент у нас «пересменка», – рассказывает один из пожарных. – Сейчас на месте работают специалисты, будут определять причину возгорания.

В это время сотрудники пожарной охраны обеспечивали все необходимые меры для окончательной ликвидации огня. Везде разложены пожарные рукава, поток воды не останавливался ни на секунду. Огнеборцы снимают кровлю и валят куски метала на землю.

Со двора за этой картиной наблюдают соседи и жильцы.

– В четыре часа ночи мне позвонила испуганная мама, – рассказывает Галина. – Я сама сейчас живу у мужа, но примчалась на помощь в тот же час. В доме через стену от мамы живет еще старшая сестра с семьей. Сама уже не застала, но мне рассказали, что жильцы второго этажа спаслись только тем, что прыгнули в ковш снегоуборочной машины до приезда пожарных. Хорошо, что хоть кто-то помог.

Как отмечает женщина, дом, несмотря на некоторые неудобства, очень нравился всем жильцам. В нем было просторно, светло и очень уютно. Правда, приходилось топить печь и таскать воду из колонки, которая расположена во дворе.

– Вот, сарай сгорел, а дрова целые остались, – вздыхает мама Галины, Анна Потапова. – Не думала, что придется в 70 лет оставаться на улице.

Анна Михайловна проснулась в три часа ночи от сильного шума. Вначале подумала, что произошло что-то у дочери. Но затем поняла, что сильный топот доносится от соседей сверху. А вскоре почувствовала и запах дыма.

– Я тогда бегом сложила все документы в пакет и выбежала, – продолжает пенсионерка. – Так и осталась на улице в легкой куртке. Я в ней обычно в сарай бегаю. В доме все пропало. А ведь жила здесь с 1983 года. До этого ютилась в домишке на улице Братьев Коростелевых. Работала десять лет дворником и заработала новое жилье по программе переселения из ветхого жилья. А на прежнем месте жительства теперь многоэтажка. Так жалею сейчас, могла бы уже в квартире жить. Конечно, администрация города обещает помощь. Сегодня нужно будет подойти со всеми документами. Все пропало! Телевизор, новенький холодильник. И вещи. Даже идти к ним в такой одежде стыдно.

Чтобы спастись, молодая девушка с отцом выпрыгнули из окна второго этажа

Пожарных вызвала одна из соседок. Как утверждают жители ближайших домов, огонь вспыхнул на втором этаже и быстро охватил все здание. Из четырех семей, которые владеют домом, на месте были три.

– На втором этаже живут Игорь и Роза с дочкой Региной, – рассказывает соседка Людмила. – Такая порядочная семья: ни сигарет, ни алкоголя. Всегда аккуратные, вежливые, у них чистота и порядок. Я проснулась от стука соседа в стены. Ни запаха, ничего не чувствовалось. Я – инвалид второй группы выбежала на улицу со слезами. Игорь и дочка выпрыгнули из окон. Следом и Роза. Мы с соседями помогли их погрузить в скорую помощь.

Сейчас Людмила вспоминает, что пока горел ее дом, она металась к пожарным и умоляла проверить первые этажи. Все это время пелена на глазах застилала глаза.

– Я боялась, что там горят дети, – говорит она. – Там семья маленькими детьми. Было бы ужасно, если бы с ними что-то случилось. И за что все это? Четыре года назад у нас на улице были пожары. Только мы забыли эти поджоги, как страшный сон, как вновь такое. Нас просто выжигают отсюда!

Уже позже ей пришлось осознать, что и она осталась практически без жилья. Ее часть дома находится позади двухэтажки. Для тушения огня пожарным пришлось разобрать крышу и залить дом водой.

– С одной стороны, я не знаю что делать в такой ситуации, – говорит Людмила. – 20 лет здесь жила. Но у меня хотя бы есть квартира. Сыну 27 лет, он работает нефтяником и сейчас в командировке. Но его друзья приедут, будут сушить дом пушками. Может и с крышей помогут. Выход найдется. А вот соседям моим что делать? Нужно будет их к себе подселить, сама перееду в квартиру.

За стеной живет Магомед с супругой. Полдома они заработали с супругой многолетним трудом. Только в этом году отремонтированная крыша обвалилась. Угол дома выгорел, обои и потолок начали отходить от затопления. В доме невыносимо пахнет гарью. Их с пострадавшим домом объединял сарай.

Всем двором люди выгребали воду из дома.

Вести из больницы

Как позже рассказала сама Регина, она первая рискнула выпрыгнуть из окна.

– Выхода не было, поэтому я решилась, – вспоминает она. – Следом прыгнул папа. Ему было плохо и больно от ожогов. Это все увидели люди. И тогда подъехала снегоуборочная машина. Водитель поднял ковш и туда перелезла мама. Сейчас родители в больнице. Мы с братом их навестили, надеемся, что они скоро поправятся. Это самое главное. Дома у нас уже нет. Планируем жить у бабушки.

В настоящий момент у Игоря диагностировали 30%-е ожоги тела и 5% – ожоги внутренних органов. У Розы незначительные ожоги и ушиб в области живота. Врачи оказывают им всю необходимую помощь.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Самара. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: timesamara.ru

Все новости раздела






Катайся не хочу: где в Самаре будут работать ледовые площадки

Теперь главное, чтобы за ними хорошо следили и вовремя чистили снег. ... ...

Больше всего катков будет в Промышленном районе Самары

В Самаре продолжается заливка катков. Ледовые площадки готовят во дворах, возле учебных заведений, в парках, на набережной. На площади Куйбышева, в парке Дружбы, на стадионе Динамо и т.д. катки уже открыты. ...

Троллейбусы поедут через Ипподром только в 2018 году

Вопрос о возвращении троллейбусов на пересечение Московского шоссе с пр. Кирова обсудят в Самаре только в январе 2018 года. Об этом сообщил сегодня, 21 декабря, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в эфире Россия24. ...

Струковский сад и набережную в Самаре откроют в апреле

В Самаре все еще наблюдается отставание в сроках реконструкции Струковского сада и набережной Волги у Ладьи. Об этом сообщил сегодня, 21 декабря, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в эфире Россия24. ...

Выборы — народу, дороги — трамваям: лучших кандидатов на пост мэра Самары назовут 21 декабря

Публикуем самые интересные моменты выступлений кандидатов. Впрочем, некоторые вовсе не явились. ... ...

  • Срок сдачи стадиона для ЧМ-2018 в Самаре официально перенесли
  • В Самаре «Кошелев-проекту» не удалось оспорить штраф от ФАС
  • На завершение работ на стадионе «Самара Арена» выделят полмиллиарда рублей
  • Застывший во льду: на Волге застрял паром «Окский 35»
  • С 19 декабря по Ново-Садовой начнут ходить коммерческие маршруты
  • На достройку газопровода в Октябрьске не хватает 165 млн рублей
  • Жительница Тольятти Софья Бабич: «Вы меня еще увидите»
  • В Самаре горожане на время ели пиццу, шоколад и гамбургеры
  • Дело директора гимназии №1 отправили в суд






  • Города проекта "Region-news"