Живет узорчатый полоз в Змеином затоне Самарской Луки. Это большой залив-ерик, соединяющийся с Волгой. И, хотя в некоторые годы змей здесь так много, что нужно выбирать, куда ступать, живут в затоне в основном неядовитые виды.
Еще в 1935 году зоолог Иван Башкиров описал узорчатого полоза как реликтовый вид, сохранившийся со времен неогена (этот период закончился 2,5 млн лет назад). Самарская Лука — самое северное место обитания этой красивой змеи.
Полоз невелик, чуть меньше метра, имеет серую с буроватым оттенком окраску, не ядовит. Хотя укусить способен, правда, несильно, скорее, оцарапать. Впервые этот вид был описан русским ученым-энциклопедистом Петром-Симоном Палласом еще в 1773 году:
«Красивая сия и безвредная змейка находится по соленым местам в степях около Каспийского моря, также по сухим и соленым местам между гор по Иртышу».
Узорчатый полоз — дневное животное, прекрасно лазает по деревьям, плавает и ныряет. Питается грызунами, ящерицами, яйцами и птицами. Вот как описывает его поведение известный зоолог Василий Киреев:
«Полозы хорошо лазают по деревьям, где поедают яйца птиц и их птенцов. Заметив полоза у своего гнезда, птицы обычно поднимают тревогу, на их голоса слетаются другие пернатые и с криками летают вокруг грабителя. Это мало беспокоит змею. Подняв голову и придав телу нужный угол для броска, она сохраняет полную неподвижность, но стоит неосторожной птице приблизиться на доступное расстояние, полоз молниеносно схватывает ее на лету».
Полозов часто ловят браконьеры для продажи — их держат дома в террариумах. И, хотя в неволе змея может прожить долго — до 10 лет, но содержать их трудно: нужно кормить перепелиными яйцами, хомяками, доставать для них специальные витамины для рептилий, а террариум должен быть оборудован лампами для облучения и освещения, терморегулятором, тормошнурком, термоковриком и пр.
Численность узорчатого полоза в Самарской Луке невелика, отдельные особи встречаются на Большой Бахиловой горе, у Змеиного затона, в районе горы Лбище (4-5 змей на километр) и близ села Мордово (в среднем примерно 7 особей на километр).
Юлия Жукова
Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0
Внимание! При
использовании материалов просьба указывать ссылку: «Самара. Хроника событий», а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: timesamara.ru
В Самаре продолжается заливка катков. Ледовые площадки готовят во дворах, возле учебных заведений, в парках, на набережной. На площади Куйбышева, в парке Дружбы, на стадионе Динамо и т.д. катки уже открыты. ...
Вопрос о возвращении троллейбусов на пересечение Московского шоссе с пр. Кирова обсудят в Самаре только в январе 2018 года. Об этом сообщил сегодня, 21 декабря, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в эфире Россия24. ...
В Самаре все еще наблюдается отставание в сроках реконструкции Струковского сада и набережной Волги у Ладьи. Об этом сообщил сегодня, 21 декабря, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в эфире Россия24. ...