Самара. Хроника событий САМАРА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

В Самаре установят большую скульптуру и макет космического спутника

09.06.2016
Источник информации: Новости Samru.ru
Адрес новости: http://www.samru.ru/society/novosti_samara/91674.html



Участники совещания обсудили проект скульптурной композиции, посвященной выдающимся инженерам и конструкторам, которые внесли особый вклад в развитие ракетно-космической отрасли. Композицию планируется установить возле музея «Самара космическая» (ракета на пр. Ленина).

На этом преобразование пространства возле музея не закончится. Муниципалитет планирует комплексно благоустроить эту территорию, заменить асфальтовое покрытие на тротуарную плитку, разбить новые газоны и цветники. Предполагается также, что на площади перед входом в музей будет установлен еще один космический аппарат – макет искусственного спутника.  

Участники встречи выдвигали различные предложения относительно того, каким должен быть памятник знаменитым конструкторам и инженерам. Один из основных вариантов - многофигурная композиция, изображающая основателей космической отрасли, идущих по направлению к ракете «Союз».

Предполагается, что в скульптуре горожане узнают основоположника практической космонавтики конструктора Сергея Королева, генерального конструктора ЦСКБ Дмитрия Козлова, основоположника отечественного жидкостного ракетного двигателестроения Валентина Глушко, знаменитого конструктора ракетных и авиационных двигателей Николая Кузнецова и других прославивших город деятелей отрасли.

«Фигуры планируется отлить из бронзы, их размер предположительно будет в полтора-два раза больше реальной натуры. Важно добиться максимального портретного сходства с прославленными инженерами. Установить композицию предполагается на постаменте из железобетонной конструкции с последующей облицовкой гранитными плитами либо из цельного гранитного камня», - рассказал главный архитектор города Алексей Самарцев.

Согласие участвовать в реализации проекта уже дали представители ряда предприятий ракетно-космической комплекса. Вместе с общественниками будет обсуждаться вопрос, фигуры каких именно инженеров и конструкторов установят на площади у «Самары космической».

Кроме того, Олег Фурсов предложил увековечить на мемориальной доске фамилии тех инженеров, чьи заслуги не будут отражены в скульптуре. Доску можно разместить у входа в музей.

«Благоустройство, озеленение и подсветка территории будет выполнена за счет бюджета, а к участию в изготовлении самого памятника смогут присоединиться представители профильных промышленных предприятий», - отметил глава города.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Самара. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: timesamara.ru

Все новости раздела






Катайся не хочу: где в Самаре будут работать ледовые площадки

Теперь главное, чтобы за ними хорошо следили и вовремя чистили снег. ... ...

Больше всего катков будет в Промышленном районе Самары

В Самаре продолжается заливка катков. Ледовые площадки готовят во дворах, возле учебных заведений, в парках, на набережной. На площади Куйбышева, в парке Дружбы, на стадионе Динамо и т.д. катки уже открыты. ...

Троллейбусы поедут через Ипподром только в 2018 году

Вопрос о возвращении троллейбусов на пересечение Московского шоссе с пр. Кирова обсудят в Самаре только в январе 2018 года. Об этом сообщил сегодня, 21 декабря, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в эфире Россия24. ...

Струковский сад и набережную в Самаре откроют в апреле

В Самаре все еще наблюдается отставание в сроках реконструкции Струковского сада и набережной Волги у Ладьи. Об этом сообщил сегодня, 21 декабря, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в эфире Россия24. ...

Выборы — народу, дороги — трамваям: лучших кандидатов на пост мэра Самары назовут 21 декабря

Публикуем самые интересные моменты выступлений кандидатов. Впрочем, некоторые вовсе не явились. ... ...

  • Срок сдачи стадиона для ЧМ-2018 в Самаре официально перенесли
  • В Самаре «Кошелев-проекту» не удалось оспорить штраф от ФАС
  • На завершение работ на стадионе «Самара Арена» выделят полмиллиарда рублей
  • Застывший во льду: на Волге застрял паром «Окский 35»
  • С 19 декабря по Ново-Садовой начнут ходить коммерческие маршруты
  • На достройку газопровода в Октябрьске не хватает 165 млн рублей
  • Жительница Тольятти Софья Бабич: «Вы меня еще увидите»
  • В Самаре горожане на время ели пиццу, шоколад и гамбургеры
  • Дело директора гимназии №1 отправили в суд






  • Города проекта "Region-news"