Самара. Хроника событий САМАРА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

«Спецзаказ» для бюджета

15.08.2011
Источник информации: Газета Волжская коммуна
Адрес новости: http://vkonline.ru/article/122823.html



пришел, увидел, дал кредит
 
в этом году сбербанк уже выиграл все прошедшие аукционы на право кредитования властей самары, тольятти, сызрани, а также правительства самарской области. в частности, 10 мая был проведен аукцион по определению банка, который откроет невозобновляемую кредитную линию на 3,5 млрд рублей для министерства управления финансами самарской области. победителем был признан сбербанк, который предложил уникальную ставку в 5,5% годовых.
в июне администрация самары провела 6 аукционов на право открытия кредитных линий на общую сумму в 600 млн руб. выиграл аукционы также сбербанк, предложивший наиболее выгодную ставку - 5,8% годовых.
в июле банк выиграл аукцион на право кредитования сызрани на 40 млн рублей под 6,8-7% годовых. а уже в августе был выигран аукцион на право кредитования автограда - муниципалитету будет открыто 11 кредитных линий на общую сумму в 1,7 млрд рублей под 5,85-6% годовых.
 также администрация самары 29 августа проведет еще 4 аукциона на право предоставления возобновляемых кредитных линий на общую сумму 1,5 млрд руб. ставка по кредиту должна составлять не более 6,6% годовых, срок кредита - не более 1 года, без комиссии. однако городские власти уже заявили, что рассчитывают на ставку в 6% годовых и ниже. заместитель председателя поволжского банка сбербанка россии владимир ситнов подтвердил «вк», что и в этом конкурсе банк планирует принять участие. и это не последний заем, который планирует осуществить самара — к концу года намечен еще один аукцион по привлечению кредитных средств, сообщили «вк» в администрации. привлекаемую сумму, а также условия разглашать пока не стали.
все средства привлекались на финансирование дефицитов бюджетов, а также на плату по долговым обязательствам. это две основные цели, на которые по закону муниципалитеты имеют право брать кредиты, объясняет зампредседателя правления гильдии финансистов самарской области дмитрий яковенко. «каждый год муниципалитеты принимают годовой бюджет, в котором определяются обязательства в виде расходов. зачастую эти обязательства выше, чем доходы бюджета, поэтому привлекаются средства банков», - объясняет эксперт. кроме того, нередки так называемые «кассовые разрывы». поступления по налогам в бюджет приходят неравномерно с расходами, которые нужно выполнять по плану постоянно. по словам яковенко, большинство таких заимствований проводится летом, в самый «горячий» с точки зрения финансов период. «ведется ремонт школ, больниц, детских садов и так далее, - рассуждает эксперт. - администрации муниципалитетов необходимо рассчитаться с подрядчиками ближе к концу лета, в то время как основные поступления в бюджет происходят, как правило, в iv квартале. поэтому и возникает некий кассовый разрыв, который и закрывается кредитными ресурсами».
помимо этого, зачастую муниципалитеты таким образом перекредитовываются, получая кредиты под более низкие процентные ставки. например, в прошлом году администрация самары привлекала кредиты под 10% годовых.
в этом году помимо сбербанка  в аукционах также принимали участие втб, нордеа банк, промсвязьбанк, балтийский банк и росбанк. однако им пока не удалось ничего противопоставить сбербанку, который в ходе аукционов понижал предложения по процентным ставкам 2-3 раза.

«мы все равно будем участвовать в подобных аукционах, поскольку это крайне выгодно, - говорит руководитель самарского филиала нордеа банка михаил липовецкий. - органы власти, уровня правительства самарской области, являются очень надежными заемщиками, которые обладают хорошими рейтингами. для нас это будет роскошью, если мы откажемся от участия из-за риска проиграть сбербанку. по мнению банкира, обыграть сбербанк на таких аукционах можно, предложив наиболее низкую процентную ставку. «каждый банк дает своим заемщикам свой рейтинг, исходя из которого и определяется процентная ставка по кредиту, - объяснил липовецкий. - иногда случается так, что сбербанк присваивает заемщику рейтинг ниже, чем мы, и тогда победителями в таких аукционах признаемся мы. в целом по стране нордеа банк нередко выигрывает подобные конкурсы у того же сбербанка.
не отказывается от конкуренции и втб. по информации «вк», банк готовится принять участие в аукционах мэрии самары, который пройдут 29 августа. руководство втб ранее заявляло, что в самарском филиале для администрации самары установлен кредитный лимит в размере 1,4 млрд рублей, а для правительства самарской области - 5 млрд рублей.

 
работа на будущее
 
 
по мнению директора самарского филиала балтинвестбанка артема маслова, кредитовать муниципалитеты, а также правительство самарской области могут не все участники рынка. «дать кредит под такую низкую процентную ставку и получить какую-то маржинальную прибыль могут немногие, - объясняет банкир. - конкурировать со сбербанком по процентным ставкам сейчас никто не в состоянии. поэтому он и выигрывает подобные аукционы».
 «на мой взгляд, у сбербанка сейчас стоит задача выигрывать эти аукционы любой ценой, - рассуждает председатель правления нтб михаил романов. - даже если кто-то опустит ставку до 3% годовых, то они предложат еще ниже». исходя из практики, продолжает банкир, когда выигрываются подобные аукционы, то появляется возможность кредитовать различные мупы и предприятия, в котором муниципалитеты являются совладельцами. «также это позволяет банку установить тесный контакт, чтобы в дальнейшем выигрывать подобные аукционы. поэтому сбербанк и создает «искусственный демпинг» - для них важнее захватить этот рынок, нарастить портфель. доходности такие кредиты не принесут», - говорит романов.
сам нтб, который ранее принимал участие в аукционах по кредитованию мэрии тольятти, даже не планирует участвовать в них. «для региональных банков недопустимо кредитовать под процентные ставки в 6% годовых и ниже», - говорит романов. чтобы выдавать такие кредиты, нужно привлекать дешевые средства, а это в нынешних условиях невозможно.
 с ним соглашается и генеральный директор ик «восток-инвест» владислав зотов: «сбербанк работает на будущее — сегодня он захватывает рынок при помощи демпинга, чтобы потом быть лидером в этой отрасли. в силу своей крупности банк может себе позволить кредитовать под такие низкие процентные ставки». по его мнению, сейчас конкурировать по ставкам со сбербанком на таких аукционах не сможет никто.
 «кредитование муниципальных и региональных органов власти – одно из приоритетных направлений кредитной политики сбербанка россии и осуществляется в рамках стратегии его развития до 2014 года, - заявил, в свою очередь, заместитель председателя поволжского банка сбербанка россии владимир ситнов. - поволжский банк постоянно участвует в подобных открытых конкурсах, и будет оставаться активным игроком в этом сегменте кредитования».
 
 
ярослав кабаков, ректор уц «финам»:
 
 
- ситуация не уникальна, и характерна не только для самарской области. госбанки, и прежде всего сбербанк и втб, за счет дешевого фондирования способны предложить заемщикам наиболее оптимальные и привлекательные условия кредитования. дешевое фондирование формируется за счет привлечения кредитов цб, сохранения позитивной динамики притока вкладов, а также увеличения текущих счетов предприятий. таким образом, кредитование субъектов рф именно госбанками, преимущественно сбербанком, связано с объективной дешевизной предложения, его большей кредитоспособностью.

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Самара. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: timesamara.ru

Все новости раздела






Катайся не хочу: где в Самаре будут работать ледовые площадки

Теперь главное, чтобы за ними хорошо следили и вовремя чистили снег. ... ...

Больше всего катков будет в Промышленном районе Самары

В Самаре продолжается заливка катков. Ледовые площадки готовят во дворах, возле учебных заведений, в парках, на набережной. На площади Куйбышева, в парке Дружбы, на стадионе Динамо и т.д. катки уже открыты. ...

Троллейбусы поедут через Ипподром только в 2018 году

Вопрос о возвращении троллейбусов на пересечение Московского шоссе с пр. Кирова обсудят в Самаре только в январе 2018 года. Об этом сообщил сегодня, 21 декабря, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в эфире Россия24. ...

Струковский сад и набережную в Самаре откроют в апреле

В Самаре все еще наблюдается отставание в сроках реконструкции Струковского сада и набережной Волги у Ладьи. Об этом сообщил сегодня, 21 декабря, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в эфире Россия24. ...

Выборы — народу, дороги — трамваям: лучших кандидатов на пост мэра Самары назовут 21 декабря

Публикуем самые интересные моменты выступлений кандидатов. Впрочем, некоторые вовсе не явились. ... ...

  • Срок сдачи стадиона для ЧМ-2018 в Самаре официально перенесли
  • В Самаре «Кошелев-проекту» не удалось оспорить штраф от ФАС
  • На завершение работ на стадионе «Самара Арена» выделят полмиллиарда рублей
  • Застывший во льду: на Волге застрял паром «Окский 35»
  • С 19 декабря по Ново-Садовой начнут ходить коммерческие маршруты
  • На достройку газопровода в Октябрьске не хватает 165 млн рублей
  • Жительница Тольятти Софья Бабич: «Вы меня еще увидите»
  • В Самаре горожане на время ели пиццу, шоколад и гамбургеры
  • Дело директора гимназии №1 отправили в суд






  • Города проекта "Region-news"