Самара. Хроника событий САМАРА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Петербуржцев потчуют мороженым без молока

15.08.2011
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/online/news/955608/



пломбир с пальмовым маслом не вкусный и не полезный
фото: из архива "кп"
алена безменова — 15.08.2011 17:48

хорошо в жару охладиться стаканчиком вкусного сливочного пломбира, но только если он на самом деле сливочный. иногда компании, производящие мороженое, стараются сэкономить и вместо сырья от проверенных буренок используют заграничные пальмовые или кокосовые масла. к счастью, фальсификат попадается не так часто, как, например, среди творога или сметаны, но тоже бывает.

борцы за качественные продукты отправились в рейд по магазинам. закупили восемь образцов пломбира в вафельном рожке. подделок, к приятному удивлению проверяющих, было меньше половины.

- только два оказались фальсификатом, - рассказал «комсомолке» председатель организации потребителей «общественный контроль» всеволод вишневецкий.

на использовании растительных жиров попались пензенский рожок «гигант» производства предпринимателя смыслова м.е. и пломбир в сахарном рожке в шоколадной глазури «филевский рожок» компании «айсберри» из вологды.

- в «гиганте» ре оказалось ни капли молочного жира, - объяснили проверяющие. – вместо него только пальмовое и кокосовое масло. эксперты забраковали образец и по вкусу, он был совершенно не характерным для классического пломбира.

кстати, несмотря на то, что себестоимость такого рожка значительно ниже гостовского собрата, но цена на прилавке подделки не отличалась от настоящего молочного мороженого.

решила не демпинговать на «филевском рожке» компания «айсберри». этот некачественный образец и вовсе оказался самым дорогим. но молочного жира в нем нашли лишь пятнадцать процентов от положенных ста.

- остальное – смесь жиров немолочного происхождения, - говорят в «общественном контроле». – и это притом, что продукт сделан в вологде, крае, который славится натуральными молочными продуктами.

фальшивки находили и раньше. в 2008 году меняли молочный жир на растительный все тот же «айсберри», правда, московское представительство и компания сам-по из самары.

тем временем

пальме официально дали зеленый свет

теперь немолочные масла могут содержаться в молокосодержащих продуктах. правда, их доля должна быть не более половины, да и на упаковке производитель обязан предупредить, из чего еда изготовлена.

- для производства заменителей разрешено использовать соевое, горчичное, рапсовое, пальмовое, кокосовое, льняное и другие рафинированные и дезодорированные растительные масла, температура плавления которых составляет от 27 до 360с, - уточнили в организации «общественный контроль».




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Самара. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: timesamara.ru

Все новости раздела






Катайся не хочу: где в Самаре будут работать ледовые площадки

Теперь главное, чтобы за ними хорошо следили и вовремя чистили снег. ... ...

Больше всего катков будет в Промышленном районе Самары

В Самаре продолжается заливка катков. Ледовые площадки готовят во дворах, возле учебных заведений, в парках, на набережной. На площади Куйбышева, в парке Дружбы, на стадионе Динамо и т.д. катки уже открыты. ...

Троллейбусы поедут через Ипподром только в 2018 году

Вопрос о возвращении троллейбусов на пересечение Московского шоссе с пр. Кирова обсудят в Самаре только в январе 2018 года. Об этом сообщил сегодня, 21 декабря, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в эфире Россия24. ...

Струковский сад и набережную в Самаре откроют в апреле

В Самаре все еще наблюдается отставание в сроках реконструкции Струковского сада и набережной Волги у Ладьи. Об этом сообщил сегодня, 21 декабря, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в эфире Россия24. ...

Выборы — народу, дороги — трамваям: лучших кандидатов на пост мэра Самары назовут 21 декабря

Публикуем самые интересные моменты выступлений кандидатов. Впрочем, некоторые вовсе не явились. ... ...

  • Срок сдачи стадиона для ЧМ-2018 в Самаре официально перенесли
  • В Самаре «Кошелев-проекту» не удалось оспорить штраф от ФАС
  • На завершение работ на стадионе «Самара Арена» выделят полмиллиарда рублей
  • Застывший во льду: на Волге застрял паром «Окский 35»
  • С 19 декабря по Ново-Садовой начнут ходить коммерческие маршруты
  • На достройку газопровода в Октябрьске не хватает 165 млн рублей
  • Жительница Тольятти Софья Бабич: «Вы меня еще увидите»
  • В Самаре горожане на время ели пиццу, шоколад и гамбургеры
  • Дело директора гимназии №1 отправили в суд






  • Города проекта "Region-news"