Самара. Хроника событий САМАРА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Стоки чище, чем река

12.08.2011
Источник информации: РегионСамара.ру
Адрес новости: http://regionsamara.ru/readnews/21026



Падовка удерживает лидирующие позиции по загрязнению.

Река Падовка снова в центре внимания экологов – в ее водах обнаружено экстремально высокое загрязнение по целому ряду токсичных веществ. Крупные предприятия заявляют, что их стоки чище, чем вода в реке.

Пробы воды снова показали превышение ПДК по целому ряду веществ. Как сказано в сообщении Приволжского УГМС, пробы были взяты в пяти точках. На реке расположено два крупных предприятия - ОАО Пивоваренная компания «Балтика» и ООО «Самарский Стройфарфор», входящий в состав ассоциации «Версиво».

Пробы брались ниже «Балтики» по течению на 500 метров. В воде обнаружено 76,5 ПДК по нитритному азоту. Такой уровень экологи классифицируют как «Экстремально высокое загрязнение». Ниже сточных вод «Балтики» на 500 метров появляется превышение ПДК по фосфатам и нитратному азоту. Если опуститься по реке на 500 метров ниже стоков «Самарского Стройфарфора», можно обнаружить повышение концентрации нитритного азота уже до 88 ПДК и 13 ПДК аммонийного азота.
Пивоваренная компания «Балтика» заявляет о том, что сбросы сточных вод предприятия ведутся в штатном режиме и обвинения в загрязнении реки не имеют под собой основания.

- На филиале ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» - «Балтика-Самара» работают современные биологические очистные сооружения, в строительство и модернизацию которых в 2002-2008 гг Компания вложила более 12 млн евро, - заявила менеджер по связям с общественностью компании в Поволжье Екатерина Селезнева. Каких-либо претензий к работе предприятия у контролирующих органов нет.

- Как неоднократно отмечали самарские экологи, качество воды, которую мы сбрасывали в Падовку, выше, чем в самой реке, - добавила г-жа Селезнева.

Что касается предприятия «Самарский Стройфарфор», входящего в ассоциацию «Версиво», то по словам заместителя генерального директора компании по ГО и ЧС Сергея Филипенко, из указанных в перечне УГМС загрязняющих веществ «нашего нет вообще ничего». Он пояснил, что подобное загрязнение могут вызвать только органические отходы, которых «Стройфарфор» не производит. При этом он признал, что очистные сооружения компании сейчас находятся на реконструкции и не работают. «Промышленные стоки сейчас очищаем в системе отстойников в цехах», - пояснил г-н Филипенко. Очистные сооружения будут очищать хозяйственно-бытовые стоки предприятия, промышленная вода используется, в основном, по замкнутому циклу.

-Те стоки, которые попадают в реку, скорее разбавляют ее, - добавил Сергей Филипенко. В качестве основных загрязнителей Падовки, замдиректора «Стройфарфора» назвал бытовые стоки поселков «Смышляевка» и «Стройкерамика».

Заведующий лабораторией мониторинга водных объектов Института экологии Волжского бассейна РАН Владимир Селезнев заявил, что загрязнение, представленное в сводке УГМС, может быть вызвано преимущественно «хозяйственно-бытовыми стоками». Проще говоря, канализацией. По мнению эксперта, подобное загрязнение может вызвать не столько нарушение режима водоснабжения населенных пунктов, но и стагнацию экосистемы реки.

Начальник центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Приволжского УГМС Наталья Бигильдеева в числе основных загрязнителей назвала завод «Самарский стройфарфор», компанию «Балтика» и МУП «Водоканал «Волжский». По ее словам, муниципальное предприятие осуществляет сброс неочищенных канализационных вод в реку. «Балтика» же, по словам г-жи Бигильдеевой, скоро лишится доступа к Падовке. К середине сентября у предприятия закончится срок разрешения на сброс стоков в реку и оно будет подключаться к канализационному коллектору. Также, возможным загрязнителем могут выступать компании, находящиеся на территории бывшего свинокомплекса «Алексеевский. Г-жа Бигильдеева отметила и то, что могут осуществляться несанкционированные сбросы.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Самара. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: timesamara.ru

Все новости раздела






Катайся не хочу: где в Самаре будут работать ледовые площадки

Теперь главное, чтобы за ними хорошо следили и вовремя чистили снег. ... ...

Больше всего катков будет в Промышленном районе Самары

В Самаре продолжается заливка катков. Ледовые площадки готовят во дворах, возле учебных заведений, в парках, на набережной. На площади Куйбышева, в парке Дружбы, на стадионе Динамо и т.д. катки уже открыты. ...

Троллейбусы поедут через Ипподром только в 2018 году

Вопрос о возвращении троллейбусов на пересечение Московского шоссе с пр. Кирова обсудят в Самаре только в январе 2018 года. Об этом сообщил сегодня, 21 декабря, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в эфире Россия24. ...

Струковский сад и набережную в Самаре откроют в апреле

В Самаре все еще наблюдается отставание в сроках реконструкции Струковского сада и набережной Волги у Ладьи. Об этом сообщил сегодня, 21 декабря, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в эфире Россия24. ...

Выборы — народу, дороги — трамваям: лучших кандидатов на пост мэра Самары назовут 21 декабря

Публикуем самые интересные моменты выступлений кандидатов. Впрочем, некоторые вовсе не явились. ... ...

  • Срок сдачи стадиона для ЧМ-2018 в Самаре официально перенесли
  • В Самаре «Кошелев-проекту» не удалось оспорить штраф от ФАС
  • На завершение работ на стадионе «Самара Арена» выделят полмиллиарда рублей
  • Застывший во льду: на Волге застрял паром «Окский 35»
  • С 19 декабря по Ново-Садовой начнут ходить коммерческие маршруты
  • На достройку газопровода в Октябрьске не хватает 165 млн рублей
  • Жительница Тольятти Софья Бабич: «Вы меня еще увидите»
  • В Самаре горожане на время ели пиццу, шоколад и гамбургеры
  • Дело директора гимназии №1 отправили в суд






  • Города проекта "Region-news"