Самара. Хроника событий САМАРА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Самарские вузы: прием окончен

12.08.2011
Источник информации: Губернский портал Самара.ру
Адрес новости: http://samara.ru/read/27944



фото - www.ucheba.ru

С этого года все вузы страны переходят на двухуровневую систему подготовки кадров - стандарты третьего поколения - бакалавриат и магистратура вместо специалитета. Это новшество нисколько не помешало работе приемных комиссий в самарских вузах. Напротив, многие из них в сравнении с прошлым годом отмечают рекордное количество поданных абитуриентами заявлений.

По словам ответственного секретаря приемной комиссии Самарского государственного медицинского университета Игоря Макарова, в этом году по всем формам обучения в вуз подано рекордное количество заявлений - 6 тыс. 74. В прошлом году желающих поступить было на тысячу меньше. «В университете традиционно все специальности востребованы, - рассказал порталу Самара.ру ответсек приемной комиссии СамГМУ. - Как правило, самыми популярными являются лечебный и стоматологический факультеты». Он также подчеркнул, что конкурс в этом году выше оказался на медико-профилактическом факультете, где на одно место врача претендуют сразу 26 человек. На три человека меньше на фармацевтическом, и 20 человек на одно место на педиатрическом факультете. Но стать докторами смогут далеко не все желающие. В университете предусмотрено 529 бюджетных мест и 475 коммерческих.

Почти 9,5 тыс. человек в этом году захотели стать студентами Самарского государственного университета путей сообщения. Как рассказал порталу Самара.ру ответсек приемной комиссии университета Николай Имайкин, популярными специальностями в этом году стали железнодорожные. Среди них «системы обеспечения движения поездов» и «эксплуатация железных дорог». «Это вполне объяснимо, - отметил представитель вуза. - Наш университет один из немногих, где готовят специалистов в этой области». Но число бюджетных мест так же ограничено. На очную форму обучения предусмотрено 852 места, на заочную - 355.

Новые стандарты резко осложнили выбор специальности у абитуриентов в Самарском государственном аэрокосмическом университете. Как пояснил секретарь приемной комиссии СГАУ Алексей Хивинцев, сложности возникли из-за того, что многие специальности сменили названия. Например, направление «металлургия» раньше называлось «обработка металлов». Многие названия просто не соответствуют тому, что есть на самом деле. По его словам, востребованными остаются направления, связанные с экономикой и информатикой. «Технические специальности в этом году тоже не отстают, - подчеркнул Алексей Хивинцев. - Все места закрыли с первой волны». Всего же в этом году в университет подали свои заявления 3,5 тыс. абитуриентов. На бюджет смогут поступить только 1 тыс. 247 человек.

Самый высокий конкурс в Поволжском государственном университете телекоммуникаций и информатики был на специальности «информационная безопасность телекоммуникационных систем». На одно место тут претендовало сразу 10 человек. Ответственный секретарь приемной комиссии ПГУТИ Вадим Ружников пояснил, что популярность этой специальности связана с тем, что это единственный сохранившийся специалитет в вузе. На бакалавриате самый высокий конкурс был на направление «информатика и вычислительная техника». На одно место там претендовало 7 человек.

Наиболее востребованными специальностями во многих вузах по-прежнему остаются экономические. Они же, как правило, и самые дорогостоящие. Самая высокая цена у Самарского государственного экономического университета. Один семестр обучения на факультете «Экономика и управления» стоит от 35 до 45 тыс. рублей. На втором месте расположился Самарский государственный технический университет. Обучение на инженерно-экономическом факультете обойдется платникам в 38,4 тыс. рублей за семестр. Немного меньше цена у Самарского государственного университета. Один семестр обучения на факультете «Экономика и управление» составил 37 тыс. рублей. Значительно ниже стоимость обучения в Поволжском государственном университете телекоммуникаций и информатики и Самарском государственном университете путей сообщения. Чтобы получить экономическое образование в этих вузах, абитуриентам придется заплатить 25 тыс. рублей за семестр. Самая низкая цена в Поволжской государственной социально-гуманитарной академии. Стоимость обучения на экономическом факультете здесь от 19 до 21 тыс. рублей.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Самара. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: timesamara.ru

Все новости раздела






Катайся не хочу: где в Самаре будут работать ледовые площадки

Теперь главное, чтобы за ними хорошо следили и вовремя чистили снег. ... ...

Больше всего катков будет в Промышленном районе Самары

В Самаре продолжается заливка катков. Ледовые площадки готовят во дворах, возле учебных заведений, в парках, на набережной. На площади Куйбышева, в парке Дружбы, на стадионе Динамо и т.д. катки уже открыты. ...

Троллейбусы поедут через Ипподром только в 2018 году

Вопрос о возвращении троллейбусов на пересечение Московского шоссе с пр. Кирова обсудят в Самаре только в январе 2018 года. Об этом сообщил сегодня, 21 декабря, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в эфире Россия24. ...

Струковский сад и набережную в Самаре откроют в апреле

В Самаре все еще наблюдается отставание в сроках реконструкции Струковского сада и набережной Волги у Ладьи. Об этом сообщил сегодня, 21 декабря, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в эфире Россия24. ...

Выборы — народу, дороги — трамваям: лучших кандидатов на пост мэра Самары назовут 21 декабря

Публикуем самые интересные моменты выступлений кандидатов. Впрочем, некоторые вовсе не явились. ... ...

  • Срок сдачи стадиона для ЧМ-2018 в Самаре официально перенесли
  • В Самаре «Кошелев-проекту» не удалось оспорить штраф от ФАС
  • На завершение работ на стадионе «Самара Арена» выделят полмиллиарда рублей
  • Застывший во льду: на Волге застрял паром «Окский 35»
  • С 19 декабря по Ново-Садовой начнут ходить коммерческие маршруты
  • На достройку газопровода в Октябрьске не хватает 165 млн рублей
  • Жительница Тольятти Софья Бабич: «Вы меня еще увидите»
  • В Самаре горожане на время ели пиццу, шоколад и гамбургеры
  • Дело директора гимназии №1 отправили в суд






  • Города проекта "Region-news"