Самара. Хроника событий САМАРА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Дом дружбы 18.05.2011

20.05.2011
Источник информации: Губерния
Адрес новости: http://guberniatv.ru/material/6753.html



Вторая половина XIX века. Самара приобретает совершенно другой облик. В немалой степени благодаря приезжим. Их было много. Среди представителей власти, интеллигенции. Город, который стал родным для многих, в том числе и Нестора Постникова – создателя уникальной кумысолечебницы.
- Самара была очень восприимчива ко всем новым вещам. Здешние купцы были несколько иные. Они уже считали необходимым вкладывать деньги в благотворительность. По всей видимости, Постников надеялся на помощь, - предполагает доктор исторических наук, профессор Петр Кабытов.
 В мае 1858 года в Самаре открылась первая в мире кумысолечебница. Организатор заведения, доктор медицины, Нестор Васильевич Постников окончил Московский университет, стажировался за границей и был известным среди медиков специалистом.
- Для второй половины XIX века характерна такая вещь, когда в Самару приезжают люди из Москвы или Казани или из Вятки, вот как Алабин. И они вот как-то мгновенно прикипают к Самаре. Здесь необычная какая-то ситуация такая. Ну и сам народ, он тоже необычный. Эти люди - они были созидателями. И Постников уже в Москве думал о том, что кумыс относится к числу лечебных напитков, - рассказывает Петр Кабытов.
Постников заинтересовался лечебными свойствами кумыса и в 1586 году приехал в Самару.
Здесь он смог обстоятельно изучить состав и свойства чудодейственного напитка.
 В результате многолетней практики он убедился в полезных свойствах кислого кобыльего молока. Поэтому решил ввести использование кумыса в медицинскую практику. В то время чахотка была весьма распространенной в мире тяжелой болезнью. Она не щадила ни богатых, ни бедных, ни молодых, ни старых. Туберкулезных больных было немало и в Самаре. Поэтому городская управа охотно пошла навстречу Постникову. За небольшую плату он смог арендовать землю для лечебницы и пастбищных угодий. На свои деньги Нестор Васильевич выписал из-под Уральска табун молодых кобылиц, дававших целебное молоко, и приступил к производству кумыса.
Больница располагалась в районе Винного оврага (ныне Постникова оврага). Здесь было установлено 12 расписных башкирских юрт, в которых подавали традиционный кисломолочный башкирский напиток. Жилые помещения находились в бараках. Позже были построены комфортабельные дома дачного типа. Был при лечебнице концертный зал, буфет, конюшня с лошадями для верховой езды, словом, все, что необходимо для приятного и здорового отдыха.
  Слух о необычном лечебном заведении облетел весь мир. В Самару стали приезжать богатые люди из Англии, Германии, Франции, Италии, Португалии. Здесь лечились Лев Толстой и Антон Чехов, сюда приезжали великие князья.
- Он совершил своеобразный подвиг. Был  первооткрывателем, ведь за ним потом последовал купец Анаев и другие люди. В этом плане деятельность Постникова можно считать такой, что она способствовала росту имиджа Самары, - уверен Кабытов.
 Инициативный и энергичный Постников смог поставить дело с размахом. К 1875 больница обслуживала 150 пациентов. И он фактически заложил основы для того, чтобы потом возникла больница-стационар по лечению туберкулезного заболевания.
Постников скончался в 1913 году. Через два года после Октябрьской революции лечебница стала детским санаторием. Позднее, на его базе был создан Самарский противотуберкулёзный диспансер. В 1941-м он стал областной туберкулёзной больницей. А самарцы увековечили память о своём земляке в названии оврага, в районе которого находилась кумысолечебница.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Самара. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: timesamara.ru

Все новости раздела






Катайся не хочу: где в Самаре будут работать ледовые площадки

Теперь главное, чтобы за ними хорошо следили и вовремя чистили снег. ... ...

Больше всего катков будет в Промышленном районе Самары

В Самаре продолжается заливка катков. Ледовые площадки готовят во дворах, возле учебных заведений, в парках, на набережной. На площади Куйбышева, в парке Дружбы, на стадионе Динамо и т.д. катки уже открыты. ...

Троллейбусы поедут через Ипподром только в 2018 году

Вопрос о возвращении троллейбусов на пересечение Московского шоссе с пр. Кирова обсудят в Самаре только в январе 2018 года. Об этом сообщил сегодня, 21 декабря, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в эфире Россия24. ...

Струковский сад и набережную в Самаре откроют в апреле

В Самаре все еще наблюдается отставание в сроках реконструкции Струковского сада и набережной Волги у Ладьи. Об этом сообщил сегодня, 21 декабря, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в эфире Россия24. ...

Выборы — народу, дороги — трамваям: лучших кандидатов на пост мэра Самары назовут 21 декабря

Публикуем самые интересные моменты выступлений кандидатов. Впрочем, некоторые вовсе не явились. ... ...

  • Срок сдачи стадиона для ЧМ-2018 в Самаре официально перенесли
  • В Самаре «Кошелев-проекту» не удалось оспорить штраф от ФАС
  • На завершение работ на стадионе «Самара Арена» выделят полмиллиарда рублей
  • Застывший во льду: на Волге застрял паром «Окский 35»
  • С 19 декабря по Ново-Садовой начнут ходить коммерческие маршруты
  • На достройку газопровода в Октябрьске не хватает 165 млн рублей
  • Жительница Тольятти Софья Бабич: «Вы меня еще увидите»
  • В Самаре горожане на время ели пиццу, шоколад и гамбургеры
  • Дело директора гимназии №1 отправили в суд






  • Города проекта "Region-news"