Самара. Хроника событий САМАРА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

По Самаре прокатилась «Волна здоровья-2012»!

22.08.2012
Источник информации: Самарская газета
Адрес новости: http://sgpress.ru/Zdorov_e/art24001.html



Так важно следить за «своим драгоценным»

«Динамо» бежит? - Все бегут». Известная киноцитата может в ближайшее время зазвучать примерно так: «Самара шагает? - Все шагают». А горожане - освоить новую «народную забаву» под названием «Прогулка с врачом». И это далеко не все сюрпризы, которые приготовили в этом году для жителей областной столицы организаторы акции - общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации» и правительство Самарской области при участии администрации городского округа Самара, чтобы показать на деле, какой же он - этот здоровый образ жизни.


ПРОГУЛЯЙТЕСЬ С ВРАЧОМ

Самара стала первым волжским городом, в котором главный кардиолог страны Лео Бокерия решил проложить новую тропу к здоровью.

...Воскресенье. Набережная. Волга встречает неприветливо. Может, поэтому скользящих на роликах по цветной дорожке юных и не очень спортсменов немного. А пара рассекающих водную гладь пловцов вызывает у нас, ежащихся от пронизывающего ветра, внутреннюю дрожь. Мы - это собравшиеся здесь с утра пораньше журналисты и пара десятков граждан, в основном весьма зрелого возраста. Немногочисленная молодежь в фирменных белых футболках подтянется попозже вслед за машиной главного кардиолога страны Лео Бокерии. Последний прилетел в Самару накануне, чтобы вслед за Москвой, по его же выражению, «погнать» тут у нас «Волну здоровья».

Лео Антонович, вырываясь вперед из группы сопровождения и даже не дожидаясь подключения микрофонов, пускается с места в карьер объяснять журналистам причину своего появления на набережной. Он здесь, чтобы личным примером вдохновить самарцев на утреннюю пробежку, вернее, «проходку». У себя в столице он занимается этим каждые выходные.

...Идею «прогулок» привезла из Америки его дочь, Ольга Бокерия.

Вечно гоняющиеся за здоровьем американцы придумали, как удвоить пользу от процесса и делать это еще и за компанию с докторами. Лео Анатольевич поддержал инициативу дочери. Так Москва оказалась первым городом, присоединившимся к международному движению «Прогулки с врачом». Теперь в Москворецком парке по выходным дням собирается народ, желающий бодро прошагать двухкилометровую дистанцию и - что немаловажно! - по дороге получить от главного кардиолога бесплатный совет касательно своего драгоценного здоровья. Понятно, что все больше на сердечно-сосудистую и гипертоническую тему.

Лео Бокерия пускается в путь, легко и пружинисто преодолевая расстояние от Полевого спуска до бассейна ЦСК ВВС.

Физкультурного вида бабушки едва за ним успевают. В группе поддержки, помимо любопытствующих, представители министерства здравоохранения и руководитель департамента здравоохранения Самары Владимир Горячев. Для него эта дистанция привычна. Он, например, точно знает, что от Первомайского спуска до бассейна протяженность «шаговой дорожки» составляет один километр 250 метров. Поскольку два-три раза в неделю - по выходным и в пятницу - сам «наматывает» здесь четыре полных круга - десять километров! Эту привычку он завел по совету своего нейрохирурга еще десять лет назад после операции на позвоночнике. И, говорит, с тех пор «погряз в ходьбе», поскольку на личном опыте убедился в пользе выражения «движение - это жизнь». Потому инициативу главного кардиолога страны Владимир Горячев готов поддержать личным примером, сделать еженедельные прогулки публичными и пригласить в свою компанию всех желающих.

- В нашей стране 700 тысяч врачей, - отметил Лео Анатольевич, - если каждый пройдется хотя бы с сотней человек, ответит на их вопросы, получатся миллионы полезных «прогулок». Мы хотим, чтобы люди не сидели в пивных ларьках, не спали до одиннадцати утра, а задумались о своем здоровье. Потому что вопрос «почему я такой?» прежде всего надо адресовать самому себе. В мире существуют около ста программ оздоровления, признанных Всемирной организацией здравоохранения, и ходьба - одна из них.


ДИАБЕТ: ВРЕМЯ ДЕЙСТВОВАТЬ

В рамках проведенной в Самаре акции все желающие могли проверить «свое драгоценное» в выездных центрах здоровья. Так, в воскресенье один из них, базирующийся в МСЧ №14, для удобства населения переместился в школу №43, что напротив рынка «Шапито». Как отметили сотрудники образовательного учреждения, руководство с удовольствием поддержало идею устроить в стенах учебного заведения «обследовательский пункт» и всячески постаралось проинформировать об этом родителей учащихся. Но за первые четыре часа работы, по словам врачей, прибыли всего около 60 человек и в основном люди пожилого возраста.

- Среди тех, кто обычно сам к нам приходит, это основной контингент, - отмечает врач Центра здоровья Сергей Шувалов. - Хотя наша деятельность рассчитана на работающее население, на выявление факторов риска среди людей от 18 до 60, так как они как раз в поликлиниках редко бывают.

Увидев в «пенсионной очереди» молодую женщину с ребенком, спрашиваю: зачем пришли?

- Да вот к окулисту в поликлинике попасть никак не могу, и талоны на кровь быстро разбирают. А за все платить - дорого, - поделилась она. - Объявление про данную акцию в почтовом ящике нашла. Вот и пришла. Окулист-то принимает?
Выходящая после осмотра женщина лет 60 поспешила ответить:

- Да, хороший врач. Видно, что помочь старается, и аппаратура современная.

Для ребят же, как пояснили специалисты, есть детские центры здоровья на базе городской клинической поликлиники №15 и городской поликлиники №10. Однако здесь ребенка осмотрели и даже очки выписали.

По словам врача-терапевта Центра здоровья МСЧ №14 Натальи Игнатьевой, многие действительно приходят к ним именно за консультацией конкретных врачей, так как свои болезни уже знают, а к узким специалистам в поликлинике попасть не могут. Поэтому изыскивают возможность обсудить свои проблемы со специалистом Центра.

- Я сегодня впервые узнала, что в Самаре пройти анализы на сахар, измерить рост, вес, сделать ЭКГ, проверить зрение, легкие и получить рекомендации можно не только через длинные очереди в поликлинике или в коммерческих учреждениях, а совершенно бесплатно, официально. Значит, государство еще не совсем о нас забыло, - не скрывала своего искреннего удивления будущая мама Наталья.

По словам московских и самарских врачей, большинство населения само халатно относится к своему здоровью и не особенно стремится пройти обследования раньше, чем что-то серьезно заболит. Из собственного интереса поспрашивали случайных прохожих на улице, знают ли они о самарских центрах здоровья? И лишь один из 25 человек ответил «да». Не знают люди и про выездной характер работы таких центров, когда специалисты посещают различные организации, предприятия, чтобы хоть как-то привлечь молодое, трудоспособное население к обследованию и на ранних стадиях выявить риск развития того или иного заболевания.

Как отмечают врачи, хвори чаще проявляются после 50 лет, но поддерживать, контролировать, проверять свое здоровье надо постоянно.

- В нашем Центре мы часто впервые выявляем диабет, гипертонию, причем и у совсем молодых, - отмечает Наталья Игнатьева. Как добавляет врач-эндокринолог городской поликлиники №6 Ольга Бодрова, даже среди подростков все чаще стали выявлять запущенные стадии диабета, который опасен своими осложнениями и может привести к слепоте, ампутации конечностей, инфаркту, инсульту.

- Мне вот сказали, что сахар чуть повышен, - озабоченно произносит Татьяна Д., - велели перепроверить. Теперь внимательнее к себе буду.

В рамках акции «Диабет: время действовать» проверить кровь на сахар могли все желающие и в понедельник. Уже на речном вокзале. Волонтеры раздавали прохожим брошюрки про диабет, приглашали в большой оборудованный фургон, где за пять секунд безболезненно и анонимно можно было узнать свой уровень сахара в крови.

- Ситуация во всем мире относительно сахарного диабета сложная, введено даже понятие неинфекционной эпидемии. Причин много, в том числе комфортная жизнь, ограничения физической нагрузки при изобилии питания, причем не всегда правильного, - еще раз подтвердил необходимость ранней диагностики руководитель проекта «Мобильный диабетцентр» Владимир Текиев.

Народ шел активно, с неподдельным интересом и благодарил за такую неожиданную возможность диагностироваться. Многие, исключив себя из рядов диабетиков, отправлялись к расположившемуся неподалеку мобильному центру переливания крови, чтобы стать участником «Дня донора». По словам врача выездной станции переливания крови Романа Маслова, в основном сдавать 400 мл крови идет молодежь:

- И это хорошо. Поскольку молодое население, как правило, еще здоровое, ничем ребята не болели, а значит, их кровь принесет больше пользы.

Как выяснилось, большинство доноров идут сдавать кровь не за справки на двухдневные отгулы, а просто за идею, на благо людям.


ЗАЖГЛИ БЕЗ ГОРЯЧИТЕЛЬНОГО

В Загородном парке 19 августа прошел интерактивный молодежный марафон.

- Ну и славно! - восклицает молодая мама и берет сына за руку. Они, довольные результатами теста, уходят. Пожалуй, и не следовало волноваться: мальчику лет десять и пока в его руке мамина ладонь, а не пачка сигарет или бутылка пенного, хорошей работе легких ничто не должно мешать.

Наступает очередь нашей журналистки. И хотя ее образ жизни можно назвать вполне здоровым, ей почему-то стало боязно.
- Это тест на объем легких,-поясняет волонтер. - Сожмите трубочку руками, наберите побольше воздуха и выдохните в нее.
Старательно следуя инструкциям, через несколько секунд она слышит результат: «Поздравляю, ваши легкие здоровы!»
Для того чтобы пройти экспресс-диагностику легких, не пришлось идти в поликлинику. Станция «Будь здоров» была одной из нескольких точек пропаганды здорового образа жизни, которому посвятили интерактивный молодежный марафон «Лето в разгаре», организованный театром Light. На главной сцене звучит ямайская музыка, она добрая, солнечная и не имеет ничего общего с «косяками», надо ломать стереотипы и показывать лучшие стороны вещей, - начинает рассказывать руководитель Light Михаил Ушаков. Тут же он прерывается и бежит к волейбольному мячу, который в результате слишком сильной подачи долетел до нас с игровой площадки. Однако Михаил не успевает вернуть его ребятам. Опережает проходящая мимо бабушка, которая размашистым ударом отправила мяч назад игрокам.

- Вот видите! Хорошие ритмы и наглядный пример перед глазами заставляют двигаться даже пожилое поколение! - Михаил возвращается к комментарию. -И пускай многие по-прежнему проходят мимо фестивальной площадки с пивом и сигаретами в руках. Насильно никого не заставишь следить за здоровьем. Но можно показать пример. Кто сегодня задумается, но пройдет мимо, завтра уже придет в качестве безучастного зрителя, а послезавтра купит вместо пачки сигарет мороженое. Ведь здорово быть вместе со всеми. Именно поэтому мы проводим подобные фестивали здесь, в Загородном парке, уже второй год подряд. К нам присоединились волонтеры из многих молодежных организаций и областное министерство здравоохранения, которые помогают проводить мастер-классы.

На марафоне можно было не только выдохнуть в трубочку, но и сделать глубокий мерный вдох на занятии йогой. А можно было попытаться успеть за следующим движением танцоров hip-hop. Актерское мастерство, настольный хоккей, поинг - любителям активного времяпрепровождения было в чем поучаствовать. Завершили марафон чайная церемония и файер-шоу, перешедшее в дискотеку. Других «горячительных» участникам марафона для веселья в этот вечер не понадобилось.

А на следующий день, в понедельник, на борту теплохода «Юрий Никулин» прошел круглый стол, на который были приглашены члены Общественной палаты РФ, представители министерства здравоохранения Самарской области, Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, эксперты из ведущих научных центров страны, представители правительства Самарской области и департамента здравоохранения Самары. Ученые мужи обсуждали больную российскую проблему: как защитить детей от табака, алкоголя, наркотиков. Цифры пугают: за два десятилетия мы от этих трех зол потеряли более 35 миллионов человек. Чем не война? И каждое следующее поколение рождается все более слабым и больным по сравнению с предыдущим. В общем, действительно, пора действовать. А как? Например и так, как масштабно и зрелищно показала прокатившаяся по Самаре «Волна здоровья 2012». И не менять «конфеты - на сигареты», а предлагать другую, заразительную перспективу жизни, когда быть здоровым - это модно!


КОММЕНТАРИЙ

ВАЛЕНТИНА БРОВЧЕНКО, заместитель руководителя департамента здравоохранения г. Самары:
- Проблема борьбы за здоровый образ жизни не только общероссийская, но и всего мира. К сожалению, пока массового движения в обществе в эту сторону я не вижу. Даже центры здоровья создавались прежде всего для людей здоровых, где они могли бы узнать о факторах риска развития своих заболеваний. Ведь тот же сахарный диабет второго типа начинается не сразу. И есть школы здоровья, где человеку объясняют, как надо, например, скорректировать свое питание. К сожалению, мало кто отказывается от своих привычек. Цель подобной акции в том, чтобы люди знали и видели, что можно сделать для своего здоровья. Поэтому и Лео Бокерия вышел в народ, чтобы привлечь внимание к тому, что наше здоровье - в наших руках. Но людям проще проглотить таблетку, чем нагрузить себя физкультурой, ходьбой. «Реализуй себя на сто процентов» - к этому девизу должны стремиться и сами врачи. Нужно активно жить и перестраивать нашу систему так, чтобы мы, медики, могли чаще разговаривать с пациентом, убеждать его на собственном примере.






Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Самара. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: timesamara.ru

Все новости раздела






Катайся не хочу: где в Самаре будут работать ледовые площадки

Теперь главное, чтобы за ними хорошо следили и вовремя чистили снег. ... ...

Больше всего катков будет в Промышленном районе Самары

В Самаре продолжается заливка катков. Ледовые площадки готовят во дворах, возле учебных заведений, в парках, на набережной. На площади Куйбышева, в парке Дружбы, на стадионе Динамо и т.д. катки уже открыты. ...

Троллейбусы поедут через Ипподром только в 2018 году

Вопрос о возвращении троллейбусов на пересечение Московского шоссе с пр. Кирова обсудят в Самаре только в январе 2018 года. Об этом сообщил сегодня, 21 декабря, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в эфире Россия24. ...

Струковский сад и набережную в Самаре откроют в апреле

В Самаре все еще наблюдается отставание в сроках реконструкции Струковского сада и набережной Волги у Ладьи. Об этом сообщил сегодня, 21 декабря, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в эфире Россия24. ...

Выборы — народу, дороги — трамваям: лучших кандидатов на пост мэра Самары назовут 21 декабря

Публикуем самые интересные моменты выступлений кандидатов. Впрочем, некоторые вовсе не явились. ... ...

  • Срок сдачи стадиона для ЧМ-2018 в Самаре официально перенесли
  • В Самаре «Кошелев-проекту» не удалось оспорить штраф от ФАС
  • На завершение работ на стадионе «Самара Арена» выделят полмиллиарда рублей
  • Застывший во льду: на Волге застрял паром «Окский 35»
  • С 19 декабря по Ново-Садовой начнут ходить коммерческие маршруты
  • На достройку газопровода в Октябрьске не хватает 165 млн рублей
  • Жительница Тольятти Софья Бабич: «Вы меня еще увидите»
  • В Самаре горожане на время ели пиццу, шоколад и гамбургеры
  • Дело директора гимназии №1 отправили в суд






  • Города проекта "Region-news"