Самара. Хроника событий САМАРА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Средние школы подтянут к лидерам

21.08.2012
Источник информации: Самарская газета
Адрес новости: http://sgpress.ru/Obschestvo_Samary/Srednie-shkoly-podtyanut-k-lideram23897.html



На очередном Консультационном общественном совете по вопросам образования при главе города в преддверии нового учебного года в центре внимания оказался вопрос о реорганизации муниципальных общеобразовательных учреждений для повышения их эффективности.

По словам руководителя управления начального, основного, среднего общего образования и информационного обеспечения профильного департамента Веры Халаевой, сегодня в городе есть школы, которые при нормативной загрузке в 600 мест в одну смену посещает всего 180 учащихся. Если в среднем по городу в обычной школе имеется два параллельных класса, то в малочисленных МОУ общее число старшеклассников иногда не превышает 10 человек и здесь нельзя организовать профильное обучение. В таких школах удельные затраты на одного ученика больше, а качество обучения страдает из-за того, что учителя берут дополнительную нагрузку и преподают не профильные для себя предметы.

- Сегодня лишь половина городских школ перешла на профильное обучение и индивидуальные учебные планы, - говорит Вера Халаева. – Причем в первые классы школ с углубленным изучением отдельных предметов подавалось в 2-3 раза больше заявлений, чем учреждение может принять.

В Самаре такая практика присоединения "отстающих" школ к лидерам уже имела место. Рассказать об этом попросили директора Самарского технического лицея Игоря Бочкова, чьё учреждение не так давно «поглотило» школу №2.

- Почему я просил вынести этот вопрос на обсуждение? – обратился к членам совета мэр Дмитрий Азаров. – Точечно такие решения в Самаре принимаются. Но у нашего департамента есть предложения продолжать эту практику. И прежде чем предпринимать новые шаги, я считаю, нам надо всем посоветоваться, насколько это может стать привычной практикой.

В процессе обсуждения вспыло немало сопутствующих тем, однако, по главному вопросу мнение было единым - реорганизация школ позволит оптимизировать имеющиеся материально-технические ресурсы и способствовать повышению качества обучения. Теперь в ближайшем времени школу №152 объединят с гимназией «Перспектива», в структуру медико-технического лицея вольется школа №92.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Самара. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: timesamara.ru

Все новости раздела






Катайся не хочу: где в Самаре будут работать ледовые площадки

Теперь главное, чтобы за ними хорошо следили и вовремя чистили снег. ... ...

Больше всего катков будет в Промышленном районе Самары

В Самаре продолжается заливка катков. Ледовые площадки готовят во дворах, возле учебных заведений, в парках, на набережной. На площади Куйбышева, в парке Дружбы, на стадионе Динамо и т.д. катки уже открыты. ...

Троллейбусы поедут через Ипподром только в 2018 году

Вопрос о возвращении троллейбусов на пересечение Московского шоссе с пр. Кирова обсудят в Самаре только в январе 2018 года. Об этом сообщил сегодня, 21 декабря, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в эфире Россия24. ...

Струковский сад и набережную в Самаре откроют в апреле

В Самаре все еще наблюдается отставание в сроках реконструкции Струковского сада и набережной Волги у Ладьи. Об этом сообщил сегодня, 21 декабря, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в эфире Россия24. ...

Выборы — народу, дороги — трамваям: лучших кандидатов на пост мэра Самары назовут 21 декабря

Публикуем самые интересные моменты выступлений кандидатов. Впрочем, некоторые вовсе не явились. ... ...

  • Срок сдачи стадиона для ЧМ-2018 в Самаре официально перенесли
  • В Самаре «Кошелев-проекту» не удалось оспорить штраф от ФАС
  • На завершение работ на стадионе «Самара Арена» выделят полмиллиарда рублей
  • Застывший во льду: на Волге застрял паром «Окский 35»
  • С 19 декабря по Ново-Садовой начнут ходить коммерческие маршруты
  • На достройку газопровода в Октябрьске не хватает 165 млн рублей
  • Жительница Тольятти Софья Бабич: «Вы меня еще увидите»
  • В Самаре горожане на время ели пиццу, шоколад и гамбургеры
  • Дело директора гимназии №1 отправили в суд






  • Города проекта "Region-news"