Самара. Хроника событий САМАРА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Выборы губернаторов: инструкция для кандидатов

04.06.2012
Источник информации: ФедералПресс
Адрес новости: http://fedpress.ru/news/elections/reviews/vybory-gubernatorov-instruktsiya-dlya-kandidatov



Спустя восемь лет после отмены выборов губернаторов россияне вновь могут решать, кто возглавит их регион. Законопроект, который предложил Дмитрий Медведев за несколько месяцев до ухода с поста президента, после обсуждения в Думе заметно изменился, появились федеральные и муниципальные фильтры, уменьшена роль партий в отборе кандидатов. В хитросплетениях закона, который сегодня вступил в силу, разбирался корреспондент «ФедералПресс».

Выборы губернаторов отдали митингующим

В конце декабря 2012 года, после массовых акций протеста, вызванных результатами госдумской кампании, президент России Дмитрий Медведев заявил о возможности возвращения выборов губернаторов. Законопроект был внесен в Госдуму сразу после новогодних праздников, 16 января. После продолжительного обсуждения законодатели 25 апреля приняли закон в третьем чтении, спустя два дня его одобрили сенаторы, а 2 мая – подписал Медведев.

Согласно закону, кандидаты на должность главы региона будут выдвигаться политическими партиями, при этом движение вправе выдвинуть как обладателя партбилета, так и беспартийного. Вопрос о допуске до выборов самовыдвиженцев решается заксобранием каждой отдельной территории. В случае если они участвуют, каждый должен собирать подписи избирателей в свою поддержку – от 0,5 % до 2 %. Кроме того, кандидат в губернаторы – как от партии, так и самовыдвиженец – должен заручиться поддержкой от 5 до 10 % парламентариев, которые представляют как минимум 3/4 муниципальных образований региона. При этом точный процент поддержки депутатов регионы будут устанавливать сами. Например, Мосгордума в первом чтении приняла закон о выборах мэра, согласно которому кандидат должен собрать не менее 10 % подписей муниципальных депутатов и глав районов.

Кроме муниципальных фильтров существует и президентский фильтр. Глава страны по своей инициативе сможет проводить консультации с партиями о порядке выдвижения губернаторов и встречи с самовыдвиженцами, исключать кандидатов из списков претендентов либо снимать губернаторов. Применение такого фильтра объясняется угрозой территориальной целостности России, опасностью массовых нарушений прав граждан или серьезной дестабилизации в регионе или стране.

Кандидатам в руководители субъектов РФ должно быть не менее 30 лет. Лица, когда-либо осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления, не могут быть зарегистрированы. Губернаторы избираются на срок не более 5 лет, один и тот же человек не может занимать должность более двух сроков подряд. Кандидат считается избранным, если за него проголосовало более 50 % принявших участие в голосовании граждан.

Первые выборы должны пройти в тех субъектах Российской Федерации, где в 2012 году заканчивается срок полномочий главы: в Амурской, Брянской, Белгородской и Новгородской областях выборы состоятся во второе воскресенье октября 2012 года, то есть 14 октября. Начиная с 2013 года, выборы будут проводиться в единый день голосования года, в котором истекает срок полномочий высшего должностного лица субъекта РФ.

«Не дожившие» до закона

В период обсуждения закона в России прошла волна отставок глав регионов. Только в последний месяц перед вступлением в силу документа полномочий лишились кресла главы Ленинградской области, Республики Бурятия, Республики Карелия, Ставропольского края, Самарской области, Республики Мордовия, Свердловской и Иркутской областей. Еще два губернатора подали в отставку в промежуток между одобрением законопроекта сенаторами и президентской подписью – это главы Пермского края и Ярославской области. Всего с начала года пост потеряли уже 20 высших должностных лиц субъектов РФ: 16 человек написали заявление по собственному желанию, еще четырем не продлили полномочия – подмосковному губернатору Борису Громову, томскому Виктору Крессу, омскому Леониду Полежаеву и главе Ленобласти Валерию Сердюкову.

Отметим, что это самая массовая отставка глав регионов за время президентства как Владимира Путина, так и Дмитрия Медведева.

© Экспертный канал РИА ФедералПресс Валерий Кунщиков



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Самара. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: timesamara.ru

Все новости раздела






Катайся не хочу: где в Самаре будут работать ледовые площадки

Теперь главное, чтобы за ними хорошо следили и вовремя чистили снег. ... ...

Больше всего катков будет в Промышленном районе Самары

В Самаре продолжается заливка катков. Ледовые площадки готовят во дворах, возле учебных заведений, в парках, на набережной. На площади Куйбышева, в парке Дружбы, на стадионе Динамо и т.д. катки уже открыты. ...

Троллейбусы поедут через Ипподром только в 2018 году

Вопрос о возвращении троллейбусов на пересечение Московского шоссе с пр. Кирова обсудят в Самаре только в январе 2018 года. Об этом сообщил сегодня, 21 декабря, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в эфире Россия24. ...

Струковский сад и набережную в Самаре откроют в апреле

В Самаре все еще наблюдается отставание в сроках реконструкции Струковского сада и набережной Волги у Ладьи. Об этом сообщил сегодня, 21 декабря, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в эфире Россия24. ...

Выборы — народу, дороги — трамваям: лучших кандидатов на пост мэра Самары назовут 21 декабря

Публикуем самые интересные моменты выступлений кандидатов. Впрочем, некоторые вовсе не явились. ... ...

  • Срок сдачи стадиона для ЧМ-2018 в Самаре официально перенесли
  • В Самаре «Кошелев-проекту» не удалось оспорить штраф от ФАС
  • На завершение работ на стадионе «Самара Арена» выделят полмиллиарда рублей
  • Застывший во льду: на Волге застрял паром «Окский 35»
  • С 19 декабря по Ново-Садовой начнут ходить коммерческие маршруты
  • На достройку газопровода в Октябрьске не хватает 165 млн рублей
  • Жительница Тольятти Софья Бабич: «Вы меня еще увидите»
  • В Самаре горожане на время ели пиццу, шоколад и гамбургеры
  • Дело директора гимназии №1 отправили в суд






  • Города проекта "Region-news"