Самара. Хроника событий САМАРА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Ольга Рыбакова: «160-летний юбилей губернии - главное событие года»

02.01.2012
Источник информации: Газета Волжская коммуна
Адрес новости: http://vkonline.ru/article/149058.html



- как вы считаете, чем запомнится жителям нашего региона уходящий 2011 год – 160-й год существования самарской губернии?
- именно празднованием 160-летия и запомнится! фестивали, выставки, кинопоказы, концерты, конференции, творческие встречи, посвященные этому знаменательному событию, объединили сотни тысяч жителей и гостей губернии. особенно, на мой взгляд, это важно для подрастающего поколения, которое, возможно, впервые так близко соприкоснулось с историей родного края.
все учреждения, подведомственные министерству, внесли свой вклад в празднование 160-летия губернии: самарский театр юного зрителя «самарт» весь год проводил театральный фестиваль «160 персонажей»; самарский областной художественный музей представил выставку «160 самарцев»; самарская областная универсальная научная библиотека и самарский театр юного зрителя «самарт» провели цикл лекций «кафедра: публичные лекции выдающихся самарцев»; на всю губернию прогремел музыкальный фестиваль самарской государственной филармонии «160 самарских мелодий»; фотопроект самарской областной универсальной научной библиотеки «портрет губернии» запечатлел один день из жизни нашего региона; самарский областной историко-краеведческий музей им. п. в. алабина создал интерактивную карту-портрет самарской губернии, а также презентовал выставку «160 образов губернии»; агентство социокультурных технологий совместно с областными музеями организовало выставку «160 геральдических символов самарской губернии», «160 шедевров молодых дарований самарской области», «160 самарских узоров», а в струковском парке провело костюмированный перформанс «160 карнавальных масок». медиапроект «самарские судьбы» при поддержке министерства культуры организовал международный творческий конкурс «планета признается в любви самарской губернии». и, поверьте, все перечисленное – это лишь вершина айсберга проделанной работы, направленной, в первую очередь, на формирование чувства патриотизма, любви к своей малой родине. еще, конечно, хотелось во всей красе продемонстрировать творческий потенциал губернии. и, я считаю, нам это удалось.
- еще одна дата, которой был посвящен этот год, – 50-летие первого полета человека в космос. казалось бы, космос к культуре отношение имеет незначительное. однако и здесь без нее не обошлось.
- а без культуры никто и ничто обойтись не может! даже полет человека в космос. вы же знаете, что у космонавтов есть традиция смотреть фильм «белое солнце пустыни» перед полетами. они верят, что это принесет им удачу.
кстати, в апреле этого года делегация самарской области побывала в городе байконуре и приняла участие в i международном фестивале клубов авторской песни «человек-земля – вселенная» – «белое солнце пустыни».
а если говорить о событиях, в которых имели возможность участвовать самарцы, то могу перечислить несколько грандиозных проектов: «космический фристайл», который прошел в самарской областной универсальной научной библиотеке; музейная программа мероприятий «один день из жизни страны – 12 апреля 1961 года» и открытие «цифрового планетария xxi века» в самарском областном историко-краеведческом музее им. п. в. алабина; областная общественная акция самарской областной юношеской библиотеки «108 минут»; «космические крылья россии» – всероссийский кинофестиваль, который прошел в кинотеатре «художественный»; студенческая акция «самара. космос. 50», состоявшаяся на площади куйбышева при поддержке правительства самарской области и гтрк «самара».
- нельзя было не заметить, как в этом году разрослось фестивальное движение. театральные, музыкальные и кинофестивали: традиционные, восстановленные, вновь появившиеся… с чем это связано?
- это связано с потребностью жителей региона в качественном продукте. зритель хочет видеть лучшие образцы региональной, российской и мировой культуры. а творческим коллективам полезно, что называется, и других посмотреть, и себя показать, и фестивали дают для этого большие возможности.
приятно, что музыкальный фестиваль «мстиславу ростроповичу» стал уже традиционным. хочу заметить, сейчас ведутся переговоры с маэстро гергиевым и о других совместных с мариинским театром проектах.
организаторы еще одного традиционного музыкального международного фестиваля «рок над волгой» сейчас в поиске новой площадки.
в очередной раз прошел фестиваль театров кукол «радуга».
на сцене самарского академического театра оперы и балета после некоторого перерыва возобновлены международный фестиваль «басы xxi века», который в этом году стал участником культурной олимпиады «сочи-2014», и фестиваль классического балета имени аллы шелест, вошедший в ассоциацию европейских фестивалей. а это очень почетно и ответственно. ведь вхождение в ассоциацию дает театру, а соответственно, и культуре губернии новые возможности для развития.
впервые на сцене самарской государственной филармонии прошел фестиваль «дни высокой музыки». стоит отметить, что идея его создания принадлежит новому художественному руководителю филармонии, заслуженному артисту россии дмитрию когану.
еще одно незабываемое для губернии событие – впервые прошедший у нас фестиваль «лучшие спектакли в самаре». это региональный проект национальной театральной премии и фестиваля «золотая маска».
- фестивали для детей были?
- молодым дарованиям мы уделяем много внимания. главное, что хотелось бы отметить, – это проведение на территории самарской области первой детской музыкальной академии стран снг под патронажем юрия башмета – уникальная акция с участием музыкантов – звезд мировой величины.
в мае этого года самарская делегация заняла 3 место в общекомандном первенстве на юбилейных десятых молодежных дельфийских играх россии «искусство. молодость. талант», посвященных 20-летию образования содружества независимых государств и добровольчеству (волонтерству).
- какие еще знаменательные события для культуры губернии произошли в 2011 году?
- вы знаете, в этом году мы отметили несколько крупных юбилеев. и если хотя бы на миг представить, что этих юбиляров никогда в нашей губернии не существовало, то не было бы и значительной части истории нашего края. я говорю о 70-летии самарского отделения союза композиторов россии, 80-летии самарского академического театра оперы и балета, 125-летии самарского областного историко-краеведческого музея им. п.в. алабина. и самый крупный юбилей – 160-летие самарского академического театра драмы им. м.горького – одного из старейших драматических театров россии – ровесника самарской губернии. кстати, этот сезон театр открыл в отреставрированном зрительном зале.
- от праздников вернемся к трудовым будням. этот год оказался насыщенным в плане информатизации музеев и библиотек.
- в 2011 году развитие информационного общества продвигается достаточно интенсивно. в ближайшем будущем будет создано 93 зала электронных ресурсов для детей на базе библиотек самарской области – из них 92 в муниципальных библиотеках самарской области и 1 зал в самарской областной детской библиотеке. создаются общественные центры доступа к информации на базе муниципальных библиотек самарской области, а также внедряется электронный читательский билет в государственных библиотеках самарской области. осуществляется формирование современной информационной и телекоммуникационной инфраструктуры, системы радиочастотной идентификации в целях обеспечения сохранности фондов государственных библиотек самарской области, а также корпоративного электронного каталога библиотек. осуществлен перевод в электронный вид особо ценных и редких библиотечных фондов. обеспечивается доступ к фондовым музейным коллекциям в электронном виде. в 2011 году на данные цели в бюджете министерства культуры самарской области было предусмотрено более 62 млн руб., из которых более 25 млн – субсидии бюджетам муниципальных образований.
- буквально на днях в нескольких районах самарской области открылись после масштабного ремонта дома культуры. и понятно, что это только начало огромной работы по восстановлению учреждений культуры в муниципалитетах.
- общий объем субсидий в 2011 году на проведение капитального ремонта и обеспечения пожарной безопасности муниципальных объектов культуры в 75 муниципальных образованиях самарской области составил порядка 480 млн рублей. это беспрецедентная сумма! ни в одном другом регионе россии о таких масштабах даже речи не идет. из этих средств предусмотрено осуществление капитального ремонта 60 зданий культуры, проведение противопожарных мероприятий на 219 объектах культуры.
- ну и, пожалуй, о еще одном судьбоносном для губернии событии – была принята областная целевая программа «культурное наследие» на 2012-2020-е годы.
- я бы даже сказала, два судьбоносных события – приняты два важных документа: стратегия развития сферы культуры в самарской области на период до 2020 года, которая определяет основные направления развития отрасли культуры, и областная целевая программа «культурное наследие» на 2012-2020-е годы, на реализацию которой предусмотрено более 3,5 млрд рублей, которая даст возможность не только сохранить то, что есть, но и вернуть утерянное.
в этом же году было получено положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы проектов зон охраны и границ территорий для 88 объектов культурного наследия, расположенных на территории самарской области. в том числе поволжским управлением федеральной службы росохранкультуры согласованы проекты зон охраны и границ территорий для 49 объектов культурного наследия федерального значения. на разработку проекта зон охраны объекта культурного наследия и проведение государственной историко-культурной экспертизы объектов, включенных в список вновь выявленных объектов самарской области, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность, из областного бюджета было выделено более 8 млн рублей.
- и напоследок – что год грядущий нам готовит?
- провожая этот год, 27 декабря в театре оперы и балета мы уже в четвертый раз наградим лауреатов областной общественной акции «народное признание». на этот раз она несколько отличалась условиями проведения: были полностью заменены номинации, их стало меньше. но из-за этого интерес жителей к акции не остыл, и даже наоборот: в ней приняли участие те, кто судьбой связан с самарой, но давно уехал из региона.
в 2012-м нас ожидают: 125 лет со дня рождения александра ширяевца, 80-летие самарского театра кукол, 75-летие самарской областной детской библиотеки, 75-летие самарского отделения союза художников россии, 75-летие самарского областного художественного музея и 115-летие музейной коллекции, 60-летие государственного волжского русского народного хора им. п. м. милославова, 20-летие самарского зоологического парка, 5-летие оркестра народных инструментов «виртуозы самары».
пройдут xxiii международный конкурс молодых музыкантов им. д. б. кабалевского, посвященный 50-летию основания конкурса и году музыки в рамках культурной олимпиады, вторая детская музыкальная академия стран снг и балтии под патронажем народного артиста россии юрия башмета и юбилейный
x фестиваль-лаборатория театров для детей и молодежи «золотая репка».
готовится много интересных проектов, посвященных 1150-летию зарождения российской государственности и 200-летию победы в отечественной войне 1812 года.
предстоит долгожданная премьера оперы «борис годунов» в постановке знаменитого режиссера инны чусовой, костюмы к спектаклю готовит прекрасный художник павел каплевич.
а фестивальное движение пополнится еще одним значимым проектом - фестивалем оперного искусства имени ирины архиповой.
в следующем году будут продолжены работы по укреплению материально-технической базы учреждений культуры, сохранению объектов культурного наследия, информатизации музейных и библиотечных фондов. большое внимание будет уделено кадровой политике – повышению квалификации сотрудников муниципальных учреждений культуры. так что планы глобальные.

наверх



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Самара. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: timesamara.ru

Все новости раздела






Катайся не хочу: где в Самаре будут работать ледовые площадки

Теперь главное, чтобы за ними хорошо следили и вовремя чистили снег. ... ...

Больше всего катков будет в Промышленном районе Самары

В Самаре продолжается заливка катков. Ледовые площадки готовят во дворах, возле учебных заведений, в парках, на набережной. На площади Куйбышева, в парке Дружбы, на стадионе Динамо и т.д. катки уже открыты. ...

Троллейбусы поедут через Ипподром только в 2018 году

Вопрос о возвращении троллейбусов на пересечение Московского шоссе с пр. Кирова обсудят в Самаре только в январе 2018 года. Об этом сообщил сегодня, 21 декабря, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в эфире Россия24. ...

Струковский сад и набережную в Самаре откроют в апреле

В Самаре все еще наблюдается отставание в сроках реконструкции Струковского сада и набережной Волги у Ладьи. Об этом сообщил сегодня, 21 декабря, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в эфире Россия24. ...

Выборы — народу, дороги — трамваям: лучших кандидатов на пост мэра Самары назовут 21 декабря

Публикуем самые интересные моменты выступлений кандидатов. Впрочем, некоторые вовсе не явились. ... ...

  • Срок сдачи стадиона для ЧМ-2018 в Самаре официально перенесли
  • В Самаре «Кошелев-проекту» не удалось оспорить штраф от ФАС
  • На завершение работ на стадионе «Самара Арена» выделят полмиллиарда рублей
  • Застывший во льду: на Волге застрял паром «Окский 35»
  • С 19 декабря по Ново-Садовой начнут ходить коммерческие маршруты
  • На достройку газопровода в Октябрьске не хватает 165 млн рублей
  • Жительница Тольятти Софья Бабич: «Вы меня еще увидите»
  • В Самаре горожане на время ели пиццу, шоколад и гамбургеры
  • Дело директора гимназии №1 отправили в суд






  • Города проекта "Region-news"