Самара. Хроника событий САМАРА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

На дне Волги близ Тольятти найдены суда IX-X веков

21.10.2011
Источник информации: РегионСамара.ру
Адрес новости: http://regionsamara.ru/readnews/22674



По результатам экспедиции «Великие реки России» на дне Волги неподалеку от Тольятти обнаружены два судна, которые, предположительно, были построены в IX-X вв. Археологи обследовали дно Волги в районе Жигулевского водохранилища и обнаружили немало интересных находок.

«Вблизи Тольятти мы нашли около 100 объектов, которые представляют интерес для историков, – рассказал профессор кафедры археологии и всеобщей истории, директор центра подводных исследований Тульского педагогического университета Дмитрий Поспелов. – Среди них ладья, изготовленная ориентировочно в IX или X веке. Скорее всего, под водой находится еще одно аналогичное судно. Остальная часть объектов пока обследована только с помощью прибора, а не визуально».

Кроме того, найдены более ста судов, относящихся к самым различным историческим периодам, большая часть из которых относится к XVIII-XIX векам, и паровая машина от старинного парохода.

По словам Дмитрия Поспелов работы по подъёму, консервации и реставрации стоят огромных денег. И маловероятно, что государство согласится оплатить расходы. Максимум, что можно сделать с находками, - поставить суда на учёт как памятники культуры.

«В нашей стране недостаточное внимание уделяется подводной археологии, – рассказал Дмитрий Поспелов. – Наш центр – единственная организация в России, которая занимается этим. Между тем с древних времен реки были важнейшими транспортными артериями. Именно поэтому мы решили организовать подобную экспедицию».

На следующий год тульские специалисты намерены продолжить экспедицию «Великие реки России». В Самарской области дайверы планируют исследовать дно Волги неподалеку от село Ширяево. В этом месте, уверен Поспелов, пираты грабили суда. Не исключено, что во время экспедиции в Ширяево учёным удастся найти предметы, рассказывающие о жизни Степана Разина. Также интерес для исследователей представляет тот район области, где расположены очень древние населённые пункты: село Усолье, Климовка и Новодевичье.

Ксения КОЧНЕВА
[email protected]



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Самара. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: timesamara.ru

Все новости раздела






Катайся не хочу: где в Самаре будут работать ледовые площадки

Теперь главное, чтобы за ними хорошо следили и вовремя чистили снег. ... ...

Больше всего катков будет в Промышленном районе Самары

В Самаре продолжается заливка катков. Ледовые площадки готовят во дворах, возле учебных заведений, в парках, на набережной. На площади Куйбышева, в парке Дружбы, на стадионе Динамо и т.д. катки уже открыты. ...

Троллейбусы поедут через Ипподром только в 2018 году

Вопрос о возвращении троллейбусов на пересечение Московского шоссе с пр. Кирова обсудят в Самаре только в январе 2018 года. Об этом сообщил сегодня, 21 декабря, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в эфире Россия24. ...

Струковский сад и набережную в Самаре откроют в апреле

В Самаре все еще наблюдается отставание в сроках реконструкции Струковского сада и набережной Волги у Ладьи. Об этом сообщил сегодня, 21 декабря, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в эфире Россия24. ...

Выборы — народу, дороги — трамваям: лучших кандидатов на пост мэра Самары назовут 21 декабря

Публикуем самые интересные моменты выступлений кандидатов. Впрочем, некоторые вовсе не явились. ... ...

  • Срок сдачи стадиона для ЧМ-2018 в Самаре официально перенесли
  • В Самаре «Кошелев-проекту» не удалось оспорить штраф от ФАС
  • На завершение работ на стадионе «Самара Арена» выделят полмиллиарда рублей
  • Застывший во льду: на Волге застрял паром «Окский 35»
  • С 19 декабря по Ново-Садовой начнут ходить коммерческие маршруты
  • На достройку газопровода в Октябрьске не хватает 165 млн рублей
  • Жительница Тольятти Софья Бабич: «Вы меня еще увидите»
  • В Самаре горожане на время ели пиццу, шоколад и гамбургеры
  • Дело директора гимназии №1 отправили в суд






  • Города проекта "Region-news"