Самара. Хроника событий САМАРА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

В плену у красоты

23.09.2011
Источник информации: Газета Волжская коммуна
Адрес новости: http://vkonline.ru/article/131488.html



Сила слабого пола
 На картинах Резниченко зрителю открывается полный символов гармоничный и самодостаточный мир. Его обитатели обращены лицом к зрителю, но в то же время отрешены от смотрящего, погрузившись в свои неизвестные нам думы. Это может быть играющая и заслушавшаяся собственной музыкой пианистка, спящая полуобнаженная красавица или застывшая под летящим самолетом дама. Одухотворенное выражение лиц и прикрытые веки говорят о том, что героини застыли не в созерцании мира вокруг них, а в неповторимом, длящемся здесь и сейчас эмоциональном переживании. Название же выставки подсказывает зрителю причины их зачарованности.
 Несложно заметить, что в составляющих экспозицию работах Резниченко (их около 50) преобладают женщины. Даже там, где им сопутствуют мужчины, у художника обнаруживается перестановка гендерных акцентов: «сильным полом» оказываются дамы — они острее и точнее чувствуют состояние этого мира. Но о героинях Резниченко, по его собственному признанию, правильнее говорить в единственном числе. Это переходящий из работы в работу, предстающий в разных ипостасях собирательный образ Прекрасной Дамы, причастной к чему высшему и отрешенной от мирской суеты. Она - центр этого мира, а все остальные окружающие ее предметы, будь то диван, кусочек арбуза или лодка, в которой героиня плывет, по верному замечанию искусствоведа Татьяны Шехтер, образуют по отношению к ней своего рода «защитный кокон».
 Созданию этого идеального мира предшествовал сложный жизненный и творческий путь художника. Николай родился в Саратове в 1958-м. Рано пробудившийся интерес к живописи привел его в художественную школу. Здесь создаются первые работы, которые сам Резниченко не считает серьезными, называя их «вымученными»: у молодого дарования тогда еще не выработался свой стиль, и ему приходится испытать немало творческих мук в поисках собственной техники. Как всякая творческая личность, молодой Николай напряженно искал себя в разных сферах. Движимый романтикой дальнего плавания, он отправился в Керчь, где окончил навигационное училище, потом изучал архитектуру в Краснодаре, недолгое время реставрировал иконы, технику писания которых быстро освоил. Отсюда, кстати, объемность его картин и одухотворенные «иконописные» лики героев. Со временем Николай понимает, что его призвание — живопись и посвящает себя полностью именно этому занятию.
 От абстракции к символизму
 Первая его выставка состоялась в Карелии в 1986-м. В том же году Резниченко перезжает в Санкт-Петербург, позже вступает в ассоциацию независимых художников. В ранних его работах доминирует абстракция, но постепенно Николай приходит к сюжетно-символической композиции: она становится отличительной особенностью его стиля. Резниченко работает вдохновенно и может писать одновременно несколько картин в разных жанрах. Мотивы же и сюжеты работ, как признается сам автор, ему подсказывает реальность: «Это может быть услышанная на улице фраза, человеческое лицо или строчка из песни». Так, из хита Пугачевой «Настоящий полковник» он заимствовал образ одинокой дамы и иронично обыграл его. Вместо буфетчицы Резниченко изобразил грустную женщину из тира, ожидающую стрелка, который, наконец, метко поразит ее сердце. Вообще ирония, исполненная любви к своим героям, сквозит во многих работах Николая. Так, образу официанта он придал черты «маленького человека», буквально придавленного блюдом с гордо восседающим на нем, но уже поджаренным фазаном.
 Сегодня творчество Николая востребовано во многих странах, по которым постоянно странствуют его работы. Особенно любят картины Резниченко в Англии. В Санкт-Петербурге же он давно стал почетным представителем местного арт-сообщества. Самого художника трудно застать на месте: он или погружен в работу, или находится в творческой поездке. Но в Самаре его картины и сам он появились в аккурат перед выставкой в Сан-Франциско благодаря давнему (с 2003 года) сотрудничеству «Вавилона» с искусствоведом Юлией Балыбиной. Она отобрала работы, продумала концепцию, придумала для выставки оригинальное название. Ее задумку с радостью поддержала арт-директор Алла Шахматова.
 «Я считаю, что в эту галерею приходят только красивые люди, - призналась она на открытии. - У них есть не только внешняя, но и духовная красота. Таковы и работы Николая. Они настолько глубоки, поэтичны, трогательны, что я вижу в некоторых из них отражение себя и многих других людей».
 Открытие прошло под джазовое сопровождение и песни в исполнении эстрадной певицы Юлии Денисовой. Пока она услаждала слух одних гостей, другие общались с приветливым художником, который охотно рассказывал всем любопытствующим о своей жизни и творчестве.

 

Наверх



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Самара. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: timesamara.ru

Все новости раздела






Катайся не хочу: где в Самаре будут работать ледовые площадки

Теперь главное, чтобы за ними хорошо следили и вовремя чистили снег. ... ...

Больше всего катков будет в Промышленном районе Самары

В Самаре продолжается заливка катков. Ледовые площадки готовят во дворах, возле учебных заведений, в парках, на набережной. На площади Куйбышева, в парке Дружбы, на стадионе Динамо и т.д. катки уже открыты. ...

Троллейбусы поедут через Ипподром только в 2018 году

Вопрос о возвращении троллейбусов на пересечение Московского шоссе с пр. Кирова обсудят в Самаре только в январе 2018 года. Об этом сообщил сегодня, 21 декабря, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в эфире Россия24. ...

Струковский сад и набережную в Самаре откроют в апреле

В Самаре все еще наблюдается отставание в сроках реконструкции Струковского сада и набережной Волги у Ладьи. Об этом сообщил сегодня, 21 декабря, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в эфире Россия24. ...

Выборы — народу, дороги — трамваям: лучших кандидатов на пост мэра Самары назовут 21 декабря

Публикуем самые интересные моменты выступлений кандидатов. Впрочем, некоторые вовсе не явились. ... ...

  • Срок сдачи стадиона для ЧМ-2018 в Самаре официально перенесли
  • В Самаре «Кошелев-проекту» не удалось оспорить штраф от ФАС
  • На завершение работ на стадионе «Самара Арена» выделят полмиллиарда рублей
  • Застывший во льду: на Волге застрял паром «Окский 35»
  • С 19 декабря по Ново-Садовой начнут ходить коммерческие маршруты
  • На достройку газопровода в Октябрьске не хватает 165 млн рублей
  • Жительница Тольятти Софья Бабич: «Вы меня еще увидите»
  • В Самаре горожане на время ели пиццу, шоколад и гамбургеры
  • Дело директора гимназии №1 отправили в суд






  • Города проекта "Region-news"