Самара. Хроника событий САМАРА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Алексей Дегтев: «Необходимо сформировать среду выбора для детей»

12.09.2011
Источник информации: РегионСамара.ру
Адрес новости: http://regionsamara.ru/readnews/21770



Фото:ihrashky.ua.

В прошлую пятницу, 9 сентября, в Думе г о Самара состоялся круглый стол Общественного молодежного парламента. Участники мероприятия проанализировали ситуацию с распространением алкоголизма и табакокурения в нашем обществе, наметили пути решения этой серьезной проблемы, в ходе дискуссии был назван ряд действующих проектов, которым необходимо уделить самое пристальное внимание. Например, проекту «Трезвое решение» позволяющему выявить торговые точки, где несовершеннолетним самарцам беспрепятственно продают алкоголь и сигареты.

Все участники круглого стола - депутаты, медики, психологи, волонтеры, а также студенты и школьники, члены Общественного молодежного парламента при Думе городского округа Самара сошлись во мнении, что сейчас поиск методов по борьбе с этой проблемой актуален как никогда. По статистике, на учете с алкоголизмом стоит 45 тыс. жителей нашего региона, причем восемь из них - подростки. За последние шесть месяцев при прохождении освидетельствования был выявлен факт алкогольного опьянения у девяти тыс. водителей. Что касается табакокурения, то в Европе его уже давно относят к категории зависимости от психоактивных веществ.

Эксперты отмечают важный аспект – на сегодняшний день в России недостаточно специалистов, которые могут активно противодействовать распространению пагубных пристрастий.

- В последнее время становится понятно, насколько важна профессиональная подготовка специалистов, которые бы умели грамотно, профессионально работать в этой области, - считает член Общественной палаты при администрации Самары, председатель Самарского регионального отделения Российского общественного благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Виктор Делеви. - Эта проблема кричащая, с ней необходимо работать очень грамотно, но, наши вузы выпускают специалистов в иной области и они не всегда знают специфику. В Самаре проводятся регулярные курсы повышения квалификации кадров, но они грешат тем, что на них посылают сотрудников, которые не мотивированы на эту работу. Однако есть и положительные тенденции - в одном из образовательных заведений открывается новая специальность – «Психология и педагогика девиантного поведения», что позволит воспитывать специалистов, знающих данную проблематику.

Эту точку зрения полностью поддержала депутат Лидия Федосеева. Практически все участники круглого стола согласились с тем, что именно школа в большей степени может «переломить» ситуацию и стать центром здорового образа жизни. Депутат, директор школы №58 Алексей Дегтев отметил, что необходимо давать ребятам выбор между занятиями спортом, интересными хобби, общением и потреблением спиртного и сигарет.

- Необходимо создать развивающую среду, чтобы ребята могли свободно заниматься различными видами спорта - хоккеем, футболом, волейболом, - считает Алексей Дегтев. - В нашей школе мы сформировали среду выбора, работают многочисленные спортивные секции, кружки для детей разных возрастных групп и это дает положительные результаты. Помимо этого, уже не первый год зимой мы заливаем каток.

Эксперты уверены, что повлиять на положение может введение жестких запретных мер, ведь 67% школьников свободно приобретают сигареты. По мнению Алексея Дегтева, именно молодежный парламент должен выйти с подобной инициативой, и молодые люди должны заявить о своем желании жить в здоровом обществе. В ходе круглого стола было принято несколько практических решений - например, планируется провести конкурс среди школьников на лучший агитационный материал о вреде курения и алкоголя, а также о пользе здорового образа жизни. Кроме того, участники мероприятия обменялись контактами, многие смогли найти тот социальный проект, в рамках которого хотят работать и приносить пользу.

Анна ШИПИЛИНА

[email protected]



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Самара. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: timesamara.ru

Все новости раздела






Катайся не хочу: где в Самаре будут работать ледовые площадки

Теперь главное, чтобы за ними хорошо следили и вовремя чистили снег. ... ...

Больше всего катков будет в Промышленном районе Самары

В Самаре продолжается заливка катков. Ледовые площадки готовят во дворах, возле учебных заведений, в парках, на набережной. На площади Куйбышева, в парке Дружбы, на стадионе Динамо и т.д. катки уже открыты. ...

Троллейбусы поедут через Ипподром только в 2018 году

Вопрос о возвращении троллейбусов на пересечение Московского шоссе с пр. Кирова обсудят в Самаре только в январе 2018 года. Об этом сообщил сегодня, 21 декабря, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в эфире Россия24. ...

Струковский сад и набережную в Самаре откроют в апреле

В Самаре все еще наблюдается отставание в сроках реконструкции Струковского сада и набережной Волги у Ладьи. Об этом сообщил сегодня, 21 декабря, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в эфире Россия24. ...

Выборы — народу, дороги — трамваям: лучших кандидатов на пост мэра Самары назовут 21 декабря

Публикуем самые интересные моменты выступлений кандидатов. Впрочем, некоторые вовсе не явились. ... ...

  • Срок сдачи стадиона для ЧМ-2018 в Самаре официально перенесли
  • В Самаре «Кошелев-проекту» не удалось оспорить штраф от ФАС
  • На завершение работ на стадионе «Самара Арена» выделят полмиллиарда рублей
  • Застывший во льду: на Волге застрял паром «Окский 35»
  • С 19 декабря по Ново-Садовой начнут ходить коммерческие маршруты
  • На достройку газопровода в Октябрьске не хватает 165 млн рублей
  • Жительница Тольятти Софья Бабич: «Вы меня еще увидите»
  • В Самаре горожане на время ели пиццу, шоколад и гамбургеры
  • Дело директора гимназии №1 отправили в суд






  • Города проекта "Region-news"