Самара. Хроника событий САМАРА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Виталий Добрусин: «С любовью к Самарской губернии»

09.09.2011
Источник информации: Газета Волжская коммуна
Адрес новости: http://vkonline.ru/article/128964.html



 - Как бы вы могли сформулировать концепцию конкурса «Планета признается в любви Самарской губернии»? 
 - Я уверен, что этот конкурс формирует положительный имидж Самарской губернии. Во всяком случае, это была главная задача конкурса.Проект я вынашивал долго. Мне хотелось, чтобы люди со всего мира лучше узнали Самару и Самарскую губернию. Благо, что сегодня благодаря доступности Интернета такая возможность появилась. Я рад, что нашел понимание у министра культуры Самарской области Ольги Рыбаковой. И с 1 июля этого года при поддержке министерства культуры на нашем сайте «Самарские судьбы» этот проект был запущен.С самого начала мы планировали, что в конкурсе будут участвовать жители не только  Самарской области, но и других регионов. А условия конкурса простые — прислать на сайт небольшое стихотворение, рассказ или эссе о Самарской губернии. Это может быть повествование не только об интересных людях или событиях, но и об отдельных улицах, домах города и губернии. Самое сложное было сделать так, чтобы о конкурсе узнало как можно больше людей во всем мире.
 - И это удалось?
 - Мне кажется, да. Сайт «Самарских судеб», несмотря на то, что не является информационным, вошел в число лидеров по посещаемости среди сайтов Самарской области. Ежедневных просмотров у нас от трех до семи тысяч, а за два месяца с момента начала конкурса — более 250 тысяч просмотров. Причем не меньше трети — это жители других регионов. Но для меня важнее даже не то, насколько более посещаемым стал сайт. Главное - с каким уважением и любовью авторы пишут о Самаре и губернии, а обычные пользователи комментируют эти произведения. Когда заходишь на эту страничку, ощущаешь ауру этих людей — позитивную, доброжелательную. Сейчас на сайте можно увидеть и прочитать огромное количество удивительной информации о Самарской губернии. Под этот проект была создана социальная сеть, в ней около пяти тысяч пользователей, которые постоянно общаются, обсуждают самые разные темы, связанные с нашим краем.
 - Что можно сказать по поводу присланных произведений? 
 - На конкурс поступило более 250 произведений. Стихов, кстати, намного больше, чем прозы. В творческом соревновании уже приняли участие авторы из 59 городов страны. Есть и авторы из-за рубежа — Украины, Белоруссии. Казахстана, Узбекистана, Израиля и других стран. Участники конкурса с гордостью пишут, что живут в Самарской губернии или когда-то жили здесь. Жизнь многих иногородних и иностранных авторов была когда-то тесно связана с нашей губернией, и теперь они написали о ней - по памяти, по любви. Есть потрясающие произведения о том, как они хотят снова увидеть эти места. А еще есть люди, которые никогда не бывали в нашем крае, но теперь, благодаря нашему конкурсу, мечтают здесь побывать.
 Практически все авторы создали у нас на форуме блоги и разместили там другие свои стихи, рассказы и эссе. Я как-то прикинул - в авторских блогах размещены тысячи произведений. На нашем сайте они получили возможность познакомить со своим творчеством других людей, найти единомышленников. Общий уровень участников конкурса, я считаю, достаточно высок. Некоторые из ярких произведений я перечитывал по несколько раз и даже запомнил наизусть.
 - Есть ли среди авторов те, для которого литература — основное дело жизни? 
 - Их достаточно. Среди участников конкурса такие известные творческие люди, как замечательный самарский поэт Борис Сиротин, секретарь Союза писателей России, московский прозаик и поэт Николай Переяслов, талантливый журналист и поэт, живущий в Израиле, Александр Перчиков, самарский краевед Глеб Алексушин, который написал эссе о том, чем Самара известна на весь мир, какие бренды прославили ее. Но среди участников конкурса много и начинающих авторов. Мне кажется то, что этот конкурс подвиг школьников, студентов, людей в зрелом возрасте впервые написать о Самарской губернии в стихах или прозе, - уже большое дело.
 - Как осуществляется техническая поддержка конкурса?
 - Чтобы постоянно отслеживать его ход, у нас работает целый штат сотрудников - веб-дизайнеров, модераторов. Их задача – создать для участников конкурса максимально комфортные условия, а также следить за тем, чтобы все произведения соответствовали правилам русской орфографии и чтобы не было некорректных комментариев. Правда, посетители сайта проявляют удивительно доброжелательное отношение к конкурсу и его участникам. За все время было всего несколько негативных или нецензурных комментариев. Согласитесь, это непривычно для общего уровня Интернета. Откровенно говоря, очень не хочется расставаться с этой аудиторией.
 - Когда будет подведены итоги конкурса? 
 - Конкурс завершается 15 сентября. В двадцатых числах сентября будут подведены итоги. В жюри входят известные литераторы и краеведы, представители министерства культуры. Призовой фонд конкурса — около двухсот тысяч рублей. Предварительно могу сказать, что торжественная церемония, где состоится награждение участников конкурса, планируется на первую декаду октября. А лучшие поэтические и прозаические произведения войдут в специальный юбилейный сборник, который так и будет называться - «Планета признается в любви Самарской губернии». Сборник мы планируем выпустить в конце этого юбилейного для области года.

Наверх



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Самара. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: timesamara.ru

Все новости раздела






Катайся не хочу: где в Самаре будут работать ледовые площадки

Теперь главное, чтобы за ними хорошо следили и вовремя чистили снег. ... ...

Больше всего катков будет в Промышленном районе Самары

В Самаре продолжается заливка катков. Ледовые площадки готовят во дворах, возле учебных заведений, в парках, на набережной. На площади Куйбышева, в парке Дружбы, на стадионе Динамо и т.д. катки уже открыты. ...

Троллейбусы поедут через Ипподром только в 2018 году

Вопрос о возвращении троллейбусов на пересечение Московского шоссе с пр. Кирова обсудят в Самаре только в январе 2018 года. Об этом сообщил сегодня, 21 декабря, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в эфире Россия24. ...

Струковский сад и набережную в Самаре откроют в апреле

В Самаре все еще наблюдается отставание в сроках реконструкции Струковского сада и набережной Волги у Ладьи. Об этом сообщил сегодня, 21 декабря, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в эфире Россия24. ...

Выборы — народу, дороги — трамваям: лучших кандидатов на пост мэра Самары назовут 21 декабря

Публикуем самые интересные моменты выступлений кандидатов. Впрочем, некоторые вовсе не явились. ... ...

  • Срок сдачи стадиона для ЧМ-2018 в Самаре официально перенесли
  • В Самаре «Кошелев-проекту» не удалось оспорить штраф от ФАС
  • На завершение работ на стадионе «Самара Арена» выделят полмиллиарда рублей
  • Застывший во льду: на Волге застрял паром «Окский 35»
  • С 19 декабря по Ново-Садовой начнут ходить коммерческие маршруты
  • На достройку газопровода в Октябрьске не хватает 165 млн рублей
  • Жительница Тольятти Софья Бабич: «Вы меня еще увидите»
  • В Самаре горожане на время ели пиццу, шоколад и гамбургеры
  • Дело директора гимназии №1 отправили в суд






  • Города проекта "Region-news"