Самара. Хроника событий САМАРА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

"Гражданский дозор" прошел в одном из самых неблагополучных районов Самары

09.09.2011
Источник информации: Волга Ньюс
Адрес новости: http://vninform.ru/article/128947.html



САМАРА. 9 СЕНТЯБРЯ. ВОЛГА НЬЮС. На этой неделе активисты "Гражданского дозора" собрались в Кировском районе Самары, который считается неблагополучным в плане подростковой преступности и количеству несовершеннолетних, употребляющих алкоголь.

Участники рейда работали в одном из самых оживленных мест – рынке у универсама "Орбита". К корреспондентам "Волжской коммуны" в этот раз присоединились активисты студенческих отрядов, специалисты центра "Семья" и местный участковый. Несмотря на надвигающийся дождь – настроение у всех было позитивным. Ведь, как отметила представитель Студенческого отряда Алена Филиппова, помогать в борьбе с распространением алкоголя и табака в молодежной среде – светлое занятие.

Мы начали акцию с опроса прохожих - как они относятся к продаже несовершеннолетним сигарет и алкоголя. К сожалению, по первым десяти опрошенным картина вырисовывалась не очень благоприятная. Люди хотя и знают о запрете их продажи несовершеннолетним, тем не менее, не поспешат сделать продавцу замечание, если увидят, что закон был нарушен.

Многие из опрашиваемых элементарно боятся нарваться на грубость продавцов или самих подростков. А некоторым – безразлично, ведь это не их дети. По словам социального педагога центра "Семья" Кировского района Светланы Хромовой, взрослые люди почему-то считают, что курят и пьют только чужие, плохие дети, а их спокойно сидят дома и делают уроки.

Тем временем представители студотрядов стали рассказывать продавцам пивных ларьков и алкогольных магазинов, расположенных возле остановки, о последних изменениях в законодательстве, касающихся продажи алкоголя.

К слову, размер штрафа для продавца сейчас увеличили до 5 тыс. руб., а в повторном случае - до 80 тыс. руб. Для хозяина магазина все может закончиться и уголовным делом. Также "дозорные" рассказывали торговцам и об их новых правах.

В частности, теперь они имеют право спрашивать у покупателей документ, удостоверяющий личность, чтобы не полагаться на свой "глазомер" в определении возраста. Ранее такие права были только у сотрудников полиции. Одновременно "дозорные" раздавали продавцам специальную памятку, в которой перечислены их обязанности и права.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Самара. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: timesamara.ru

Все новости раздела






Катайся не хочу: где в Самаре будут работать ледовые площадки

Теперь главное, чтобы за ними хорошо следили и вовремя чистили снег. ... ...

Больше всего катков будет в Промышленном районе Самары

В Самаре продолжается заливка катков. Ледовые площадки готовят во дворах, возле учебных заведений, в парках, на набережной. На площади Куйбышева, в парке Дружбы, на стадионе Динамо и т.д. катки уже открыты. ...

Троллейбусы поедут через Ипподром только в 2018 году

Вопрос о возвращении троллейбусов на пересечение Московского шоссе с пр. Кирова обсудят в Самаре только в январе 2018 года. Об этом сообщил сегодня, 21 декабря, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в эфире Россия24. ...

Струковский сад и набережную в Самаре откроют в апреле

В Самаре все еще наблюдается отставание в сроках реконструкции Струковского сада и набережной Волги у Ладьи. Об этом сообщил сегодня, 21 декабря, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в эфире Россия24. ...

Выборы — народу, дороги — трамваям: лучших кандидатов на пост мэра Самары назовут 21 декабря

Публикуем самые интересные моменты выступлений кандидатов. Впрочем, некоторые вовсе не явились. ... ...

  • Срок сдачи стадиона для ЧМ-2018 в Самаре официально перенесли
  • В Самаре «Кошелев-проекту» не удалось оспорить штраф от ФАС
  • На завершение работ на стадионе «Самара Арена» выделят полмиллиарда рублей
  • Застывший во льду: на Волге застрял паром «Окский 35»
  • С 19 декабря по Ново-Садовой начнут ходить коммерческие маршруты
  • На достройку газопровода в Октябрьске не хватает 165 млн рублей
  • Жительница Тольятти Софья Бабич: «Вы меня еще увидите»
  • В Самаре горожане на время ели пиццу, шоколад и гамбургеры
  • Дело директора гимназии №1 отправили в суд






  • Города проекта "Region-news"