Самара. Хроника событий САМАРА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

«Зенит» завоевал всю Россию. Осталась непокоренной лишь Москва

07.09.2011
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/online/news/971675/



фото: фк "зенит"
василий краковцев — 07.09.2011 13:03

есть множество вещей, которые неизменно ассоциируются у россиян с северной столицей: «аврора», медный всадник, белые ночи или поребрики с парадными. в последние годы к ним прибавился и футбольный «зенит», который стал одним из самых популярных питерских брендов.

по заказу сине-бело-голубых всемирно известная исследовательская компания nielsen провела опрос в 38 крупнейших городах нашей страны. ее специалисты выясняли за кого болеют россияне.

раньше столь масштабные футбольные исследования не проводились, а потому его результаты оказались неожиданными и весьма приятными для петербуржцев. раньше считалось, что самая большая армия болельщиков у московского «спартака», который носит неофициальный титул «народной» команды. однако теперь власть переменилась. «спартак» остался любимым клубом болельщиков только в центральном федеральном округе. по всей остальной стране, в шести остальных округах, все рекорды популярности бьет «зенит»!

по подсчетам исследователей за клуб с берегов невы болеют 12,6 миллиона человек по всей стране от хабаровска до калининграда. вторая по величине армия поклонников у московского «спартака» - «всего» 8,2 миллиона. у столичного цска – 6,7 миллиона. остальные команды заметно уступают первой троице в популярности.

во всех городах с населением больше миллиона человек есть собственная футбольная команда, выступающая в чемпионате россии. несмотря на это, во многих из них больше фанатов «зенита», чем поклонников своего родного клуба. к примеру, в ростове-на-дону есть фк «ростов», который много лет с переменным успехом играет в премьер-лиге. тем не менее, по опросам социологов большинство ростовчан болеют именно за питерскую команду. такая же картина и в других городах-миллионерах: нижнем новгороде, екатеринбурге, челябинске, омске, красноярске, саратове, уфе и конечно же в самом петербурге. там победоносно реют сине-бело-голубые флаги «зенита».

в остальных шести российских мегаполисах болеют за свои родные клубы, например в казани – за «рубин», в новосибирске – за «сибирь», в волгограде – за «ротор». причем главный конкурент питерцев по количеству фанатов – московский «спартак» является самым популярным только в москве.

бешенная популярность дружины лучано спаллетти связана с успешным выступлением команды в последние годы. выигранные трофеи на российском и европейском уровнях, красивая игра, а также звездные футболисты – вот что заставляет болельщиков отдавать свои сердца «зениту». для абсолютного успеха питерцам осталось завоевать московскую аудиторию. и это они вполне могут сделать, если продолжат стабильно выступать на том же уровне.

- раньше мы проводили исследования только в пределах санкт-петербурга, - говорит коммерческий директор фк «зенит» дмитрий манкин. - но достижения клуба последних лет значительно расширили географию «боления» за «зенит» и увеличили аудиторию клуба. самым важным стало официальное подтверждение, что «зенит» - самый популярный клуб в стране. у нас 12,6 миллионов болельщиков и только 20 процентов из них живут в петербурге. это говорит о колоссальном коммерческом потенциале клуба в регионах, который мы непременно будем использовать.

конкретно

самые популярные футбольные клубы среди российских болельщиков:

1. «зенит» (санкт-петербург) - 27 (процентов голосов опрошенных)

2. «спартак» (москва) - 16

3. цска (москва) – 13

4. «рубин» (казань) – 5

5. «динамо» (москва), «локомотив» (москва), «манчестер юнайтед» (англия), «челси» (англия), «барселона» – все по 4.

6. «крылья советов» (самара), «арсенал» (англия) – по 3.

7. «томь» (томск), «амкар» (пермь), «реал» (испания) – по 2.

кстати

футболки «зенита» теперь можно купить и в японии

в минувший понедельник в самом сердце токио на перекрестке сибуя открылся первый в мире официальный магазин футбольной лиги чемпионов. в нем продаются сувениры и атрибутика с символикой турнира, а также форма всех его участников. висят на вешалках и лазурные футболки питерского «зенита». так что теперь и японцы могут приобрести себе форму лучшей команды россии.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Самара. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: timesamara.ru

Все новости раздела






Катайся не хочу: где в Самаре будут работать ледовые площадки

Теперь главное, чтобы за ними хорошо следили и вовремя чистили снег. ... ...

Больше всего катков будет в Промышленном районе Самары

В Самаре продолжается заливка катков. Ледовые площадки готовят во дворах, возле учебных заведений, в парках, на набережной. На площади Куйбышева, в парке Дружбы, на стадионе Динамо и т.д. катки уже открыты. ...

Троллейбусы поедут через Ипподром только в 2018 году

Вопрос о возвращении троллейбусов на пересечение Московского шоссе с пр. Кирова обсудят в Самаре только в январе 2018 года. Об этом сообщил сегодня, 21 декабря, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в эфире Россия24. ...

Струковский сад и набережную в Самаре откроют в апреле

В Самаре все еще наблюдается отставание в сроках реконструкции Струковского сада и набережной Волги у Ладьи. Об этом сообщил сегодня, 21 декабря, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в эфире Россия24. ...

Выборы — народу, дороги — трамваям: лучших кандидатов на пост мэра Самары назовут 21 декабря

Публикуем самые интересные моменты выступлений кандидатов. Впрочем, некоторые вовсе не явились. ... ...

  • Срок сдачи стадиона для ЧМ-2018 в Самаре официально перенесли
  • В Самаре «Кошелев-проекту» не удалось оспорить штраф от ФАС
  • На завершение работ на стадионе «Самара Арена» выделят полмиллиарда рублей
  • Застывший во льду: на Волге застрял паром «Окский 35»
  • С 19 декабря по Ново-Садовой начнут ходить коммерческие маршруты
  • На достройку газопровода в Октябрьске не хватает 165 млн рублей
  • Жительница Тольятти Софья Бабич: «Вы меня еще увидите»
  • В Самаре горожане на время ели пиццу, шоколад и гамбургеры
  • Дело директора гимназии №1 отправили в суд






  • Города проекта "Region-news"