Самара. Хроника событий САМАРА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Долгожданное тепло

24.08.2011
Источник информации: Газета Волжская коммуна
Адрес новости: http://vkonline.ru/article/124692.html



Чрезвычайная ситуация
 На сегодня без горячей воды в Самаре остаются 667 домов. Однако наиболее остро проблема встала в Куйбышевском районе. Здесь от горячего водоснабжения отключено 202 многоквартирных дома, в которых проживают почти 25 тыс. человек. Критическая ситуация возникла здесь из-за недостаточно эффективной работы управляющей компании ПЖРТ «Куйбышевский», которая, в том числе, не проводила работу с должниками и накопила долги перед поставщиками коммунальных услуг. Из-за чего в преддверии отопительного сезона без горячей воды и отопления могли остаться несколько тысяч человек.
 Ситуация потребовала личного вмешательства главы города Дмитрия Азарова. Вчера под его руководством в администрации Куйбышевского района состоялось экстренное совещание по решению возникшей проблемы.
 Как сообщил глава районной администрации Александр Авраменко, всего на территории района располагаются 810 жилых дома. В управлении ООО ПЖРТ «Куйбышевский» находятся 355 домов, в управлении ООО «СУТЭК» - 347 домов, в управлении УК ОАО «Мой город» - 63 дома. В районе также 11 ведомственных жилых домов, 18 домов ТСЖ, еще 16 домов обслуживаются муниципальным ТСЖ «Куйбышевское».
 Однако к предстоящему отопительному сезону подготовлено всего 594 дома. И администрация района опасается за своевременность включения отопления в жилых домах. Дело в том, что сумма задолженности ООО ПЖРТ «Куйбышевский» перед ЗАО «СУТЭК» составляет 130 млн рублей. «И у нас нет информации ни по срокам погашения этих долгов, ни по срокам включения горячей воды», - посетовал Александр Авраменко.
 
 Где деньги?
 Присутствовавший на совещании директор ООО ПЖРТ «Куйбышевский» Андрей Кузнецов изложил свою версию произошедшего. Подтвердив наличие крупной задолженности, он тем не менее заявил, что в отключениях воды повинно руководство ЗАО «СУТЭК». «ПЖРТ не присваивал платежи населения, - заявил Кузнецов. - Все деньги аккумулируются на счетах Единого информационно-расчетного центра и перечисляются ЗАО «СУТЭК». В данной ситуации компания пытается подорвать нашу деловую репутацию и злоупотребляет своими полномочиями, отключая горячую воду населению».
 Начав с обвинений в адрес «СУТЭКа», директор ПЖРТ заверил всех присутствующих, что УК не сидит сложа руки. В частности, он рассказал о якобы ведущейся претензионной работе с должниками за коммунальные услуги и пообещал, что управляющая компания до 15 сентября завершит подготовку к отопительному сезону.
 Впрочем оправдания главы ПЖРТ не удовлетворили Дмитрия Азарова. Мэр потребовал объяснить, как будет реализовано на практике соглашение о реструктуризации долгов ПЖРТ перед СУТЭКом, подписанное в июне этого года. Внятного ответа на поставленный вопрос Андрей Кузнецов дать не смог, отметив лишь, что процент сбора платежей с населения повысился до 97%. По всей видимости, за счет этого управляющая компания и собирается вылезти из долговой ямы.
 «Не понятно, как при таком уровне сбора платежей у вас еще копятся долги, - обратился мэр к директору ПЖРТ. - Ваша задача - предоставлять населению качественные услуги, вы дали слово, так исполняйте его».
 Однако участвовавший в заседании депутат губернской думы, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Самара» Андрей Кислов усомнился в названной цифре сбора платежей. «В августе было начислено 18 млн рублей, а ПЖРТ перечислило всего 10 млн рублей, - отметил он. - Это далеко не 97% сбора».
 
 Пойдут на переговоры
 Дмитрий Азаров для разрешения проблемы рекомендовал ПЖРТ в том числе усилить разъяснительную работу с населением. «Нужно проводить встречи с жителями, объяснять им сложившуюся ситуацию, поскольку сейчас они опасаются платить деньги вашей управляющей компании», - отметил глава. Также мэр пояснил, что власти готовы содействовать ПЖРТ в переговорах с банками по предоставлению кредита. «Ситуация критичная, и надо принимать меры. Мы готовы искать варианты решения», - заверил Дмитрий Азаров.
 Участвовавший в совещании управляющий ЗАО «СУТЭК» Андрей Петриков выразил готовность пойти навстречу ПЖРТ «Куйбышевский». В частности, он отметил, что будет сделан повторный расчет, а включения горячей воды в дома начнутся в ближайшие дни.
 Осенью городские власти намерены провести очередное совещание в Куйбышевском районе с участием управляющих компаний, в ходе которого будет выработан алгоритм по перерасчету платежей за коммунальные услуги тем жителям, которые незаслуженно пострадали во время отключений воды.
 
 Дмитрий Азаров,  глава Самары:
 - Ситуация по отключению горячей воды населению за неплатежи управляющей компании вызывает нарекания. Подход к решению проблемы, при котором администрация устранялась из цепочки взаимодействия между жителями и частными компаниями, теперь изменился. Несмотря на то, что это договорные отношения, мы будем вмешиваться и влиять на ситуацию, потому что считаем недопустимым, когда большинство людей добросовестно оплачивают коммунальные платежи, но не получают при этом услуги. Сейчас важно подключить горячую воду в кратчайшие сроки и обеспечить готовность домов к отопительному сезону.
 
 Александр Авраменко,  глава администрации Куйбышевского района:
 - Многие жители Куйбышевского района добросовестно платят за потребляемые коммунальные услуги. Тем не менее горячее водоснабжение было отключено. В связи с чем в прокуратуру было подготовлено и направлено письмо по поводу правомерности отключения воды. В настоящее время проводится прокурорская проверка. Более того, прокурор уже заявил, что не исключает возможности привлечения к уголовной ответственности управляющих компаний. На наш взгляд, необходимо убеждать население отказываться от услуг управляющей компании, которая не в состоянии их предоставлять.

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Самара. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: timesamara.ru

Все новости раздела






Катайся не хочу: где в Самаре будут работать ледовые площадки

Теперь главное, чтобы за ними хорошо следили и вовремя чистили снег. ... ...

Больше всего катков будет в Промышленном районе Самары

В Самаре продолжается заливка катков. Ледовые площадки готовят во дворах, возле учебных заведений, в парках, на набережной. На площади Куйбышева, в парке Дружбы, на стадионе Динамо и т.д. катки уже открыты. ...

Троллейбусы поедут через Ипподром только в 2018 году

Вопрос о возвращении троллейбусов на пересечение Московского шоссе с пр. Кирова обсудят в Самаре только в январе 2018 года. Об этом сообщил сегодня, 21 декабря, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в эфире Россия24. ...

Струковский сад и набережную в Самаре откроют в апреле

В Самаре все еще наблюдается отставание в сроках реконструкции Струковского сада и набережной Волги у Ладьи. Об этом сообщил сегодня, 21 декабря, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в эфире Россия24. ...

Выборы — народу, дороги — трамваям: лучших кандидатов на пост мэра Самары назовут 21 декабря

Публикуем самые интересные моменты выступлений кандидатов. Впрочем, некоторые вовсе не явились. ... ...

  • Срок сдачи стадиона для ЧМ-2018 в Самаре официально перенесли
  • В Самаре «Кошелев-проекту» не удалось оспорить штраф от ФАС
  • На завершение работ на стадионе «Самара Арена» выделят полмиллиарда рублей
  • Застывший во льду: на Волге застрял паром «Окский 35»
  • С 19 декабря по Ново-Садовой начнут ходить коммерческие маршруты
  • На достройку газопровода в Октябрьске не хватает 165 млн рублей
  • Жительница Тольятти Софья Бабич: «Вы меня еще увидите»
  • В Самаре горожане на время ели пиццу, шоколад и гамбургеры
  • Дело директора гимназии №1 отправили в суд






  • Города проекта "Region-news"